Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Заработать и сохранить. Как семейные офисы меняют ваш образ жизни и помогают жить легче

Для чего нужны семейные офисы — в совместном материале UFG Wealth Management и The Bell

В лондонском Сити есть поговорка, что из бедности до богатства можно пройти за три поколения. Семейное состояние долгие годы по крупицам создается дедами и сохраняется отцами. Обратный процесс может оказаться гораздо быстрее. Непредсказуемость и авантюрные действия наследника или его смерть — и созданный предыдущими поколениями капитал исчез. Чтобы минимизировать риски, сохранить капитал и обеспечить будущие поколения высоким качеством жизни, возникли «семейные офисы» — независимые организации, которые помогают семьям управлять семейным капиталом, имуществом и другими активами. Для чего нужны семейные офисы — в совместном материале UFG Wealth Management и The Bell.

Прообраз семейных офисов появился еще в Средние века, когда королевские дома Европы нанимали профессиональных управленцев для своих многочисленных владений с учетом сложной системы родства и наследования. В нынешнем виде семейные офисы зародились во второй половине XIX века в Америке. Первые такие офисы, созданные кланами финансистов и коллекционеров искусств Морганов (основатели банка JPMorgan) и Рокфеллеров, существуют по сей день. Так, офис Рокфеллера управляет активами стоимостью несколько десятков миллиардов долларов, принадлежащими нескольким семьям его потомков (такие офисы называют мультисемейными).

С 70-х годов прошлого века количество и разнообразие семейных офисов непрерывно растет, одновременно расширяется их география — вслед за Америкой и Европой они открываются на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Все дело в концентрации капитала в частных руках, объясняют аналитики финансовой компании Baldwin Bell & Green. По их подсчетам, с 1970-х годов к настоящему времени стоимость капитала и активов в частных руках выросла в восемь раз — до $92 трлн.

В России семейные офисы начали появляться в 2000-х годах — вначале у отдельных богатых семей, первого поколения предпринимателей, которым нужна была помощь с распоряжением богатством и ценностями — при высоком уровне приватности. Именно поэтому организаторы семейных офисов стали привлекать к их работе финансистов, юристов и администраторов.

Услугами мультисемейных офисов пользуются люди с личным капиталом от $100 млн, рассказывает Алексей Потапов, управляющий директор инвестиционного департамента мультисемейного офиса UFG Wealth Management. «Мультисемейные офисы становятся все более популярными у российских состоятельных семей, поскольку позволяют получить не только профессиональную поддержку в сфере управления активами, но и свободу от ежедневной рутины», — рассказывает он.

Чем помогут семейные офисы

Более 80% семейных офисов в России помогают клиентам управлять инвестициями, оказывают услуги финансового, налогового и юридического консультирования, следят за соблюдением всех законов и требований, говорится в исследовании бизнес-школы «Сколково» «Семейные офисы. Мифы и факты». Они же консультируют и по вопросам наследования и преемственности, а также благотворительности.

Главное и неоспоримое достоинство семейного офиса в том, что вся нужная экспертиза собрана в команде штатных специалистов семейного офиса, а не распределена между разными департаментами и компаниями, уверен г-н Потапов из UFG Wealth Management. Рассредоточение экспертизы, разные KPI, нежелание или неумение работать в команде несут риски и могут дорого стоить владельцу капитала. «Как правило, банк обладает финансовой и инвестиционной экспертизой, консультанты — юридической и налоговой, но распределенной между разными департаментами. В нашем семейном офисе — это одна команда специалистов: юристы создают структуру и оценивают риски, исходя из того, для каких целей она будет служить — инвестиционной, наследственной, подготовки преемственности и так далее», — отмечает эксперт.

Стоимость услуг крупного семейного офиса составляет 0,8–1,5% от стоимости активов под управлением, пишет «Сколково». И может доходить до $2 млн в год с учетом зарплаты сотрудников, аренды помещения, содержания бэк-офиса и прочее, оценивает Pynes & Moerner.

Компенсировать эти затраты позволит доходность на капитал, управление которым — одна из ключевых компетенций семейных офисов. В зависимости от целей семьи разрабатывается финансовый план, в соответствии с которым принимается решение о распределении активов по разным инструментам. Это могут быть ликвидные активы (акции, облигации, биржевые фонды) для краткосрочных целей, для более долгосрочных подходят менее ликвидные прямые, венчурные инвестиции, хедж-фонды, недвижимость. Любая стратегия разрабатывается индивидуально: у каждого клиента, как правило, свой запрос на желаемую доходность и приемлемый риск. Управляющий поможет понять и посчитать его и проследит за тем, чтобы доходность соответствовала принятому уровню риска.

Алексей Потапов Управляющий директор инвестиционного департамента мультисемейного офиса UFG Wealth Management: "Семейные офисы решают как стандартные, так и множество нестандартных задач своих клиентов, которые требуют высочайшего уровня конфиденциальности и профессионализма. Поэтому, в отличие от коробочных решений, предлагаемых банками или юридическими фирмами, общепризнанного механизма определения стоимости таких услуг нет и быть не может. Часто семейный офис может предложить фиксированную сумму за комплекс услуг или за отдельный проект под ключ. Для клиентов со значительным капиталом такой подход выглядит очень привлекательно".

Семейный офис для помощи семье

2020 год выдался чрезвычайно удачным для 200 богатейших людей России: число миллиардеров выросло до 123, а порог вхождения в топ-200 впервые был поднят до $550 млн, пишет составитель рейтинга Forbes.

Это второе важное изменение в методике рейтинга: с 2004 по 2010 годы он состоял из ста богатейших людей страны, но в 2011 году число миллиардеров перешагнуло эту границу. Суммарное состояние участников первого рейтинга 200 самых богатых составило $499 млрд, все следующие годы эта цифра была ниже, и лишь в 2021-м был установлен новый рекорд — $663 млрд, пишет Forbes. Медианный возраст топ-10 этого рейтинга — почти 60 лет, так что многие из их детей уже старше 18. Создание капиталов в современной России началось в 1990-х годах, и вопросы преемственности будут вставать перед его владельцами все острее, указывает «Сколково».

Одна из функций семейных офисов — помощь в медиации и разрешении семейных конфликтов — от разногласий между супругами до споров наследников. «Неразрешенные семейные конфликты могут также переходить из поколения в поколение, нанося ущерб богатству», — пишет в своем блоге Cambridge Family Enterprise Group.

Развод миллиардеров — один из самых дорогостоящих семейных конфликтов, который редко остается конфиденциальным, говорит Алексей Потапов. Бракоразводный процесс у богатых людей может длиться месяцы и даже годы, «как глобальная сделка по развороту слияния и поглощения», потому что активы и владения бывает весьма сложно обнаружить, говорит английский адвокат Аиша Вардаг, которая специализируется на разводах среди долларовых миллионеров. Одна из задач семейного офиса — структурировать все личные активы.

Популярность семейных офисов в России будет расти. На это повлияет дальнейший рост благосостояния российских миллионеров, их больший интерес к западным практикам, а также обострение вопроса преемственности.

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.