Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Восток — дело тонкое. Как переезд в ОАЭ может отразиться на ваших семейных отношениях

В последнее время все больше людей проявляют интерес к ОАЭ как к юрисдикции для жизни и бизнеса, однако многие не учитывают ряд практических моментов. Одним из них является местная правовая система, которая во многом опирается на исламский шариат. После релокации в страну именно это право будет применяться к ряду аспектов жизни, о чем переехавший может даже не догадываться. Партнер UFG Wealth Management Диана Каляева и юрист Анастасия Нагорная рассказывают в колонке для журнала «Компания», что важно знать при переезде.

Какова роль шариата в праве ОАЭ?

Правовая система ОАЭ основывается не только на законодательных актах, но также и на нормах шариата. Согласно Конституции ОАЭ, ислам является официальной религией ОАЭ, а исламский шариат - основным источником законодательства. Именно принципы шариата лежат в основе федеральных законов ОАЭ. При этом определенные вопросы каждый эмират может регулировать самостоятельно — например, в Абу-Даби действует Закон Абу-Даби о личном статусе иностранцев, не являющихся мусульманами, которым, в частности, установлен ряд особенностей при заключении и расторжении брака в данном эмирате.

Также стоит отметить тенденцию на частичное расширение правовой системы ОАЭ — в некоторых free zone, в частности, в Международном финансовом центре Дубая (DIFC) и Международном финансовом центре Абу-Даби (ADGM) суды применяют принципы общего права по аналогии с судами англо-саксонской правовой системы.

Практические аспекты: какое право будет применяться?

Рассмотрим практическую ситуацию — например, г-н Афанасьев является гражданином России, владеет бизнесом, в рамках которого открыты компании в России и на Кипре, а также квартирой в России. Часть денежных средств г-н Афанасьев вложил в инвестиционный портфель, а остаток хранит на счете в российском банке. Несколько месяцев назад г-н Афанасьев с женой, сыном и дочерью переехали из России в ОАЭ (в район, не являющийся free zone), где г-н Афанасьев открыл счет в банке ОАЭ.

1. Семейные имущественные отношения

По российскому законодательству семейные имущественные отношения регулируются правом страны совместного проживания членов семьи — то есть в случае г-на Афанасьева после переезда таким правом должно стать право ОАЭ. В некоторых аспектах оно может существенно отличаться от российского права. Например, по российскому праву алименты на содержание детей платятся до совершеннолетия детей, то есть до достижения ими 18 лет. Однако из положений федерального закона ОАЭ «О личном статусе» следует, что эта обязанность может продлиться намного дольше — по общему правилу, алименты на содержание сына выплачиваются до получения им высшего образования, а на содержание дочери — до ее замужества. Как мы видим из этого же закона, г-н Афанасьев вправе урегулировать семейные имущественные отношения по праву РФ как страны его гражданства. Однако вопрос, как это будет работать на практике, в частности, сможет ли г-н Афанасьев исполнить в суде ОАЭ российский брачный договор или соглашение об уплате алиментов, потребует дополнительного анализа с учетом особенностей федеральных законов ОАЭ, норм отдельных эмиратов и специфики free zone.

2. Наследственные вопросы

Согласно российскому законодательству, вопросы наследования регулируются правом страны последнего места жительства наследодателя, за исключением недвижимого имущества — оно наследуется по праву страны, в которой находится. То есть согласно нормам РФ, квартира г-на Афанасьева в России будет наследоваться по российскому праву, а все остальные активы — по праву ОАЭ. Ситуацию осложняет тот факт, что по общему правилу, как следует из федерального закона ОАЭ «О гражданских сделках», к отношениям по наследованию применяется право страны, гражданином которой являлся наследодатель, то есть России в случае г-на Афанасьева. Таким образом, наследники г-на Афанасьева столкнутся со следующей проблемой: российское право будет отсылать их к законодательству ОАЭ, а право ОАЭ — к российским нормам. Проблема, связанная с определением права, применимого к наследованию, возникает не только в связи с ОАЭ — с ней также зачастую сталкиваются наследники активов, расположенных в ЕС (в частности, недвижимости). Определение применимого права в данной ситуации крайне важно, так как именно оно устанавливает, в каких пропорциях активы будут распределены между наследниками. К примеру, в соответствии с российским законодательством, по общему правилу, супруга г-на Афанасьева в случае его смерти получит половину имущества, нажитого в браке четой Афанасьевых, в качестве супружеской доли, а вторая половина будет в равных долях разделена между супругой, дочерью и сыном как наследниками первой очереди (при условии, что у г-на Афанасьева нет других наследников). При наследовании по нормам ОАЭ, исходя из положений закона «О личном статусе», супруга и дочь г-на Афанасьева могут получить гораздо меньшую часть наследства, поскольку имеются и иные наследники мужского пола (сын). Важно помнить, что наследственные правила и процедуры могут иметь свои особенности в зависимости от соответствующего эмирата / free zone, а также специфики конкретной ситуации (в частности, в случае наследования между лицами разных религий).

Что же делать?

Тем не менее, существуют инструменты, с помощью которых можно урегулировать вопросы наследования в соответствии с пожеланиями и защитить свои активы в ОАЭ. Благодаря гибкости регулирования в некоторых free zone ОАЭ, в частности, в Дубае (DIFC), у иностранцев, не являющихся мусульманами, есть возможность составить завещание в отношении своих активов в ОАЭ, которое не будет регулироваться нормами шариата. Внутренними правилами DIFC установлены требования в отношении составления такого завещания и его регистрации — каждое завещание должно быть зарегистрировано в специальном реестре (как правило, для этого требуется привлечение местного юриста). Альтернативно, г-н Афанасьев может рассмотреть опцию создания структуры, например, частного фонда (private foundation) в ОАЭ. Частные фонды могут быть созданы во free zone в Дубае (DIFC), а также в Абу-Даби в рамках Abu Dhabi Global Market (ADGM) и в Рас-эль-Хайма в рамках Ras Al Khaimah International Corporate Centre (RAK ICC). Наибольшей популярностью на практике пользуется дубайский частный фонд. Как и частные фонды в других юрисдикциях и указанных выше эмиратах, он является отдельным юридическим лицом, который управляется в соответствии с документами фонда, составленными с учетом пожеланий учредителя. Как следует из закона DIFC о частных фондах, общие нормы ОАЭ о наследовании не применяются к имуществу, переданному в фонд, а все споры, возникающие в отношении таких фондов, подлежат рассмотрению специальными судами (DIFC courts), которые применяют нормы, основанные на принципах английского права, и ведут процесс на английском языке. Важно учитывать, что частные фонды в ОАЭ стали популярны относительно недавно (в 2018 году был принят закон DIFC о частных фондах). В этой связи практика создания таких структур в ОАЭ на данный момент менее обширна по сравнению с иными юрисдикциями (например, странами англо-саксонской системы права и Лихтенштейном), однако стремительно развивается — в настоящий момент, по данным реестров DIFC и ADGM, создано уже более 380 частных фондов. Таким образом, переезд в ОАЭ может существенно повлиять на порядок регулирования ряда личных вопросов. Мы рассмотрели наиболее общие положения, установленные федеральными законами ОАЭ, однако следует помнить, что каждый конкретный эмират / free zone может обладать своей спецификой. Вне зависимости от того, рассматривается ли возможность переезда в ОАЭ или он уже совершен, мы рекомендуем помнить о правовых последствиях и консультироваться со специалистами, чтобы защитить активы и обеспечить преемственность владения ими.

Специально для "Компании" партнер UFG Wealth Management Диана Каляева и юрист Анастасия Нагорная.

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Гарантируем конфиденциальность и высокий уровень экспертизы

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.