Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

В богатстве и бедности: как наследуется общая собственность супругов

Екатерина Маркова, юрист UFG Wealth Management



Для примера возьмем реальную ситуацию. Мужчина и женщина поженились, когда еще были студентами. Никакого брачного договора, естественно, не оформляли. Он много работал, открыл свой бизнес и с годами стал бизнесменом, владеющим различными активами по всему миру. Что-то было оформлено на него, что-то — на супругу.

С течением времени отношения их фактически прекратились. Развод затянулся, а мужчина пытался создать новую семью. Оформить развод так и в итоге и не удалось — супруг скончался. После этого выяснилось, что муж законную супругу в завещании не упомянул. Все имущество, согласно воле покойного, отходило в равных долях сыну и гражданской жене.

Наследником в России можно стать по закону и по завещанию. Но наследником по закону может быть только тот супруг, брак с которым был зарегистрирован. Следовательно, супруги, проживавшие в гражданском браке, не входят в круг наследников по закону. Кроме того, в России имеет место режим совместной собственности супругов. Это означает, что каждый из супругов считается владельцем половины совместного имущества, при этом не имеет никакого значения, на чье имя оно было приобретено.

Обделенная наследством первая супруга обратилась к нотариусу с просьбой выделить ее долю из совместно нажитого имущества. Им оказалось несколько компаний и объектов недвижимости в России и Испании. Нотариус выдал ей свидетельство о праве собственности на половину имущества. Эта часть имущества стала ее личной собственностью и дальнейшему разделу между наследниками не подлежала. И только оставшаяся половина вошла в состав наследства.

Супруга решила пойти дальше и вступить в наследство в качестве наследника не только на супружескую, но и на обязательную долю — так как она являлась нетрудоспособной на день смерти наследодателя. Обязательная доля — это половина от того, что ей причиталось по закону, т.е. в данном случае 1/4 доля от наследственной массы. Таким образом, наследникам по завещанию полагалось только 3/8 доли от целого имущества, а остальное получила первая супруга в качестве супружеской и обязательной доли. Отмечу, что если владение движимым имуществом и недвижимостью в России вопросов не вызывало, то на Пиренейском полуострове возникли дополнительные сложности. В Испании обязательная доля супруги будет выделена в виде узуфрукта, т.е. в виде законного права пользования чужим имуществом, с возможностью извлечения выгоды. Несмотря на то что срок действия узуфрукта пожизненный, продать это имущество пережившая супруга не может.

Разумеется, гражданская жена бизнесмена была недовольна. По совету адвокатов она как наследник по завещанию обратилась в суд с просьбой выделить долю умершего из имущества, оформленного на имя его законной супруги, и включить его в наследственную массу. Таким образом, она пыталась увеличить размер совместно нажитого в законном браке имущества за счет той его части, которая первая супруга считала своей собственностью. И в самом деле, в судебном процессе выяснилось, что на имя законной супруги в браке были приобретены дом и яхта, а также были обнаружены счета в швейцарском банке.

Из-за судебных разбирательств выдача свидетельства о праве на наследство была отложена на несколько лет. В итоге суд удовлетворил требования и включил в наследственную массу половину дома, яхты и счетов. Часть из этого имущества гражданская супруга смогла впоследствии оформить на свое имя.

На наследственные споры в России приходится около 7% всех гражданских дел. Вопрос раздела наследственного имущества очень сложен и многогранен, поэтому стоит продумать весь наследственный механизм заранее. Судя по всему, герой нашей истории не был знаком даже с азами российского законодательства о наследовании, иначе он не сделал бы таких ошибок.

В нашей истории серьезно повлиять на ситуацию мог бы брачный договор. Но это уже скорее рекомендация для будущих поколений. В реальности наш герой мог бы просто завершить процедуру развода — тогда он был бы свободнее в распоряжении личными активами при составлении завещания.

Ну, и еще один урок. Нельзя полностью перечеркнуть свое прошлое. Даже если ваши отношения с партнером испортились, возникшие обязательства не могут обнулиться — закон подходит к этому вопросу однозначно. Поэтому стоит, наверное, решать потенциальные и возникшие противоречия цивилизованно во время обсуждения — будь то подписание брачного договора или раздел имущества в процессе развода. Если, конечно, длительные наследственные тяжбы — это не ваш способ остаться в памяти близких людей.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.