Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Шансы Telegram на IPO

Telegram проводит новое размещение облигаций на $750 млн. По словам источников, дополнительный выпуск ценных бумаг ориентирован на западный и азиатский спрос.

Компания Telegram Group Inc., которая владеет мессенджером Telegram, проводит новое размещение облигаций на $750 млн, сообщили источники газеты «Ведомости».

28 апреля организаторы размещения закрыли книгу заявок, бумаги поступят в обращение на рынке 6 мая, пишет издание со ссылкой на закрытую рассылку Bloomberg для инвесторов. Источник РБК на финансовом рынке также подтвердил, что получал предложение приобрести еврооблигации Telegram.

РБК направил запрос в Telegram.

В марте Telegram уже разместил евробонды на $1 млрд. Минимальный лот для участия тогда составлял $500 тыс., номинал одной бумаги — $1 тыс. Бонды были размещены до 2026 года, первая выплата купона намечена на сентябрь 2021-го. Ставка купона составляет 7% годовых.

По информации «Ведомостей», параметры нового выпуска будут такими же, как в марте. О том, что условия размещения идентичны прошлому выпуску, также сообщил собеседник РБК на финрынке.

Изначально компания планировала разместить облигации еще на $500 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение, которое разослала потенциальным покупателям инвесткомпания «Атон». Однако затем сумму решили увеличить до $750 млн, утверждает собеседник газеты, близкий к организаторам размещения. По его словам, окончательная цена бондов определится 29 апреля.

Организаторами нового размещения выступили компании JP Morgan, сингапурский инвестбанк DBS и российский «Атон», сообщили источники издания.

РБК направил запросы в пресс-службу ВТБ и «Атона», которые участвовали в организации предыдущего размещения бондов Telegram на $1 млрд.

По словам собеседника «Ведомостей», дополнительный выпуск облигаций ориентирован на международных инвесторов. Так, покупателями 50% бондов должны выступить азиатские фонды, 40% приходится на крупные глобальные институциональные фонды, еще 10% — на российские компании. Другой источник издания уточнил, что доля российских инвесторов составит 10–15%. «Планируя этот выпуск, [основатель Telegram Павел] Дуров изначально ориентировался на западный и азиатский спрос», — отметил он.

Компания решила провести дополнительный выпуск, после того как поняла, что не успеет организовать сделки с частью крупных фондов из Азии в рамках мартовского выпуска бондов, рассказал источник издания.

Решение Telegram доразместиться вполне логичное и оправданное, сказал РБК замдиректора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский. «Очевидно, спрос на бонды Telegram не был удовлетворен при первом размещении. А более низкий минимальный лот в $100 тыс. позволил привлечь более широкий круг инвесторов и, как следствие, дополнительные инвестиции», — пояснил он. Дополнительные же $750 млн «позволят обеспечить бесперебойную деятельность компании для дальнейшей монетизации и потенциального выхода на IPO», добавил Пундровский.

Если Telegram проведет IPO, покупатели бондов смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом 10–20% к рыночной стоимости, говорится в сообщении «Атона». Дисконт 10% к цене размещения предусмотрен, если Telegram выйдет на биржу в первые три года с момента выпуска облигаций. В 2025 году он вырастет до 15%, в 2026-м — до 20%.

По словам источников «Ведомостей», Telegram уже начал подготовку к IPO, оно может пройти в 2023 году. Мессенджер выбирает регион и биржи для размещения. Помимо IPO он также рассматривает варианты прямого листинга и использования для выхода на биржу SPAC-компании, сообщили собеседники издания.

По оценкам, которые приводит издание, в ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в $30–50 млрд. Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного на уровне $50, говорил собеседник, близкий к команде мессенджера.

Для размещения Telegram может выбрать одну из азиатских биржевых площадок. Источник, близкий к команде мессенджера, объяснил это тем, что сегодня более 40% пользователей Telegram находятся в Азии, а через два года этот показатель может вырасти до 50%. Собеседник «Ведомостей», близкий к аудитору, утверждает, что на данном этапе Telegram выбирает между нью-йоркской NASDAQ и Гонконгской фондовой биржей.


Подробнее на РБК

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу