Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Сделка с государством: что нужно знать об амнистии капитала

Дмитрий Кленов, управляющий партнер UFG Wealth Management



Джентльменское соглашение

8 июня президент России подписал закон о добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов. Согласно принятому закону владельцы активов могут избежать уголовной, административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если оно будет задекларировано в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Процедура выглядит прозрачной и привлекательной — есть ли риски у потенциальных участников?

Амнистия — это «сделка» между государством и владельцами капитала. С точки зрения власти амнистия позволяет нормализовать экономическую жизнь и сократить масштабы уклонения от уплаты налогов в будущем. В контексте принятия закона о КИК и других налоговых поправок, которые исключили ряд распространенных схем из правового поля, помогает провести законодательные изменения на уровне джентльменского соглашения, давая бизнесу шанс безболезненно адаптироваться в новых реалиях. Бизнес и частные лица, в свою очередь, получают освобождение от различных видов ответственности (имущественного и неимущественного характера) и прозрачные отношения с государством.

Как и в любой сделке, потенциальные участники перед ее заключением должны явно представлять, каковы условия участия в ней, сопутствующие риски и преференции. Что следует знать об амнистии владельцам капитала?

Что?

Под действия закона подпадают банковские счета, недвижимое имущество, ценные бумаги, акции (доли) в капитале контролируемых иностранных компаний. При этом амнистия не распространяется на предметы искусства и наличные денежные средства.

Где?

Законопроект не подразумевает возврата имущества на территорию России. Однако необходимо помнить, что закон не распространяется на движимое имущество (в том числе ценные бумаги), находящееся в момент декларирования на территории государств, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией (это Британские Виргинские острова, Кайманы, Панама, Сейшелы и прочие офшоры).

Зачем?

Декларанты будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года (соответственно, в отношении деяний, совершенных в 2015 году, лицо уже может быть привлечено к ответственности). Если сравнивать с мировой практикой, российский вариант декларирования активов либерально настроен по отношению к их владельцам, так как не подразумевает частичного погашения налоговой задолженности, как это было, например, в Италии и Индии.

В законе указан конкретный перечень нарушений, на который он распространяется: амнистия позволит избежать уголовной ответственности за неисполнение обязанностей


Однако, закон не исключает, что декларант может быть привлечен к ответственности по другим статьям, например: легализация (отмывание) денежных средств, совершение определенных валютных операций с использованием подложных документов, незаконное образование юридического лица и прочее

Как?

Под амнистию не попадают владельцы активов, в отношении которых уже возбуждено дело о правонарушении. Остальным желающим нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать в налоговые органы специальную декларацию, сведения в которой будут защищены режимом налоговой тайны.

В случае декларирования долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК), которые также попадают под амнистию, нужно учитывать принятый в прошлом году закон о КИК, который обязал налоговых резидентов РФ рассказать государству о своем участии в иностранных организациях в срок до 15 июня 2015 года. Если данное уведомление не было подано раннее, то целесообразно подать его вместе с декларацией, хотя это и повлечет за собой штраф в размере 50 тысяч рублей за задержку в подаче уведомления, но избавит от возможных конфликтов с налоговыми органами.

Итоговое решение о декларировании имущества следует принимать взвешенно, учитывая нюансы, отмеченные выше. Однако в целом плюсы — конфиденциальность, освобождение от ответственности и отсутствие необходимости оплачивать налоговый долг за предыдущие периоды — очевидны. Поэтому декларирование, хотя бы частичное, — наиболее вероятный итог кампании, которая стартует, к слову, одновременно с премьерой «Терминатора», и под тем же лозунгом: I'll be back. Но не в пятый, а уже в шестой раз: налоговые амнистии были объявлены в России в 1993 и 2007 годах, однако их результаты большинством принято считать не самыми блестящими, а в 1995, 1998 и 2002 годах аналогичные законопроекты не были приняты парламентом. Успех нынешней кампании зависит от уровня доверия бизнеса к государству, которое, к сожалению, сейчас находится не на самом высоком уровне.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.