Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Счастливые семьи

Дейзи Принс — автор Vanity Fair и ES Magazine

В вопросе управления своими капиталами Американские династии традиционно полагались на семейные офисы, а теперь, как выяснила Дейзи Принс, они научились объединять свои ресурсы.

Закончился 2009 год, и бури 2008-го (будем надеяться) далеко позади, но в голове у каждого вертится один и тот же старый вопрос куда вложить свои деньги? Для UHNWI ответить на него сегодня будет трудно как никогда. Увидеть, какие финансовые институты выживут в условиях нового мирового экономического порядка, а какие повторят судьбу неудачников начала 1980-х, – как всегда, можно будет лишь на десятилетнем отрезке времени, но уже сейчас понятно, что одна отрасль финансового планирования сумела воспользоваться кризисом себе на пользу. Это мультисемейные офисы (MFO — multi family offices).

Родом из 1980-х

Их история весьма коротка — всего около двух десятков лет. Мультисемейные офисы — это независимые компании, которые могут предоставить своим состоятельным клиентам, располагающим ликвидными активами на сумму от одного миллиона долларов, весь спектр услуг (от консультирования по вопросам в области финансов до имущественного планирования и управления персоналом). Большинство MFO начинали свою работу как обыкновенные семейные офисы, обслуживающие интересы членов одной династии (SFO — single family office). Последние появились на финансовом ландшафте США поcле серии крупных сделок в области слияний и поглощений с использованием большого кредитного плеча середины 1980-х. В тот момент множество американских семей получили в свое распоряжение огромные деньги, но какой-либо специальной структуры для управления ими еще не существовало. Европейская традиция передачи капиталов в управление доверенному «частному банку» никогда не была особо укоренена в США, поэтому для многих состоятельных людей выбор в пользу американских представителей индустрии private banking не представлялся столь очевидным.

В итоге несколько богатых семей открыли собственные управляющие компании. Эти весьма процветающие фирмы, как правило, представляли собой небольшие финансовые дома, в которых было всего несколько инвестиционных советников и еще один человек для того, чтобы отвечать на телефонные звонки и оплачивать счета. По мере того как размер и масштаб бизнеса этих компаний увеличивался, они начали привлекать средства для своих инвестиций со стороны. Информация о новых успешных институтах стала распространяться от основателей к их друзьям, а когда все больше богатых семейств включилось в игру, эта индустрия по настоящему развернулась. Американский мультисемеиный офис сумел обеспечить клиентам более полный и широкий спектр услуг по сравнению с тем, что могли или стали бы предоставлять местные банки. Так, в MFO нанимали консультантов, чтобы помочь членам семьи структурировать их собственность, управлять налогами и даже основать благотворительный фонд.

Однако консультации по вопросам инвестиционной стратегии – это далеко не вся деятельность MFO. Современный мультисемеиныи офис – инстанция, которая сможет решить любую задачу, от поиска лучшей школы для детей своих клиентов до ведения домашнего хозяйства и оплаты услуг обслуживающего персонала. Огромное внимание уделяется вопросам семейного менеджмента. Осознавая необходимость не допускать, а если они все же возникнут, управлять всеми текущими и потенциальными конфликтами, сотрудники MFO вполне могут нанять для участия в собраниях семьи психолога.

Одно из преимуществ MFO перед традиционной банковской моделью заключается в том, что многие из них предлагают клиентам плоскую шкалу оплаты своих услуг вместо обычной практики банков, которые берут комиссионные в зависимости от проведенных операций. "Унифицированная ценовая политика – одна из возможностей создать условия, при которых [у управляющего] не будет возникать желания и заинтересованности брать на себя неоправданные риски. Вам никогда не придется думать, что вас пытаются вывести из «кэша» в хедж фонды", – замечает Адам Визеред, сооснователь лондонского частного инвестиционного офиса Lord North Street, специализирующегося на инвестиционных стратегиях для очень состоятельных частных индивидуальных клиентов.

Ко всему прочему, мультисемейные офисы могут похвастать своей объективностью, когда речь идет о продаже продуктов. Задачи зарабатывать деньги для какого-нибудь определенного банка у них нет, а значит, они могут позволить себе быть беспристрастными при выборе инвестиционных продуктов для своих клиентов.

"Самая большая перемена на рынке последних двух лет заключается в том, что положение традиционных провайдеров [услуг в области private banking и wealth management] сильно пошатнулось. Потребность в открытой архитектуре и более высокие требования к прозрачности при инвестировании – одно из серьезных отличий [сегодняшней ситуации на рынке], – уверен старший управляющий директор Family Wealth Alliance Боб Кейси. – Клиенты хотят получить объективную, интегрированную консультацию и не желают, чтобы им просто продавали продукты". (Надо заметить, что многие европейские и американские банки сумели быстро перестроиться и сегодня ведут свою работу в соответствии с этой моделью. И если большинство из них когда-то начинали с того, что просто продавали собственные финансовые продукты, то теперь они предлагают открытую архитектуру, а в некоторых случаях и унифицируют ценовую политику).

Услуги кастодиана – еще один из существенных аспектов бизнеса мультисемейных офисов. Звучит довольно банально, но чрезвычайно важно, чтобы инвестиционный советник и кастодиан были двумя независимыми друг от друга юридическими лицами. Одна из причин, по которой масштабы аферы Мэдоффа оказались столь велики, заключается в том, что он выступал в роли глобального кастодиана для самого себя и, таким образом, деньги собирались «под одним зонтиком». "В инвестиционном процессе это играет очень важную роль. Хороший глобальный кастодиан обеспечит вам необходимые технологии и безопасность", – замечает по этому поводу директор BNY/Mellon Руперт Фелпс.

SFO VS MFC

Одна из самых успешных бизнес-моделей мультисемейных офисов была реализована Рокфеллерами. Хотя J.Р.Morgan присматривал за деньгами членов этой семьи в течение десятилетий, некоторые из молодых носителей знаменитой фамилии почувствовали, что их потребности шире возможностей банка.

В 1979 году наследники основали Rockefeller&Со , под управлением которой сегодня находится порядка 3 млрд долларов. У каждого члена семьи есть персональный счет и советник, определяющий, какие инвестиционные риски тот готов на себя брать. Все это время их рентабельность была настолько высока, что в прошлом году банк Societe Generale приобрел 20 процентов этой компании. Известно, что когда молодой Рокфеллер достигает 21-летнего возраста, он (или она) получает формальное приглашение на семейное собрание, где его просят рассказать о себе несколько слов, чтобы остальные члены династии имели возможность познакомиться с ним поближе.

Все это может показаться натяжкой и формальностью, но подобная процедура помогает начать разговор о финансовых вопросах еще в юном возрасте, а уже не раз было доказано, что это идет на пользу внутрисемейным от ношениям в будущем.

Конечно, подобный персонифицированный сервис – удовольствие не дешевое, и чтобы открыть SFO, вы должны быть очень, очень богаты. Как правило, минимальная сумма для «входа» прежде начиналась примерно со 100 млн долларов, но в последнее время, утверждают эксперты, планка выросла уже до 300-400 млн. Главная проблема заключается в том, что вам необходимо располагать достаточным капиталом для того, чтобы заинтересовать лучших профессионалов из более крупных управляющих компаний, при этом получать достаточно высокую прибыль, чтобы создание семейного офиса себя оправдывало. Участие же в MFO для клиентов существенно дешевле – минимальная сумма, которая для этого требуется, варьируется в пределах 1-25 млн долларов на семью.

Именно по этой причине многие семьи некогда основавшие свои собственные SFO, со временем превратили их в мультисемейные офисы. "Заниматься управлением капиталом в 250 млн долларов могут три человека, это ничто в сравнении с компанией, которая управляет миллиардами и располагает штатом в 60 человек, – замечает управляющий директор нью-йоркского Family Office Metrics Стив Дрейпер. – Многие SFO сегодня движутся в сторону MFO, поскольку те предоставляют одни и те же услуги, но делают это более эффективно с точки зрения издержек".

Трансатлантические планы

В то время как в США мультисемейные офисы стремительно набирали популярность, Старый Свет следовал этому тренду с меньшим рвением. Исторически европейские семьи доверяли управление своими со стояниями частным банкам на протяжении жизни нескольких поколений, благодаря чему многие из них заработали высокую репутацию институтов, которые не только стабильны, но и ведут дела своих клиентов с большой осторожностью и благоразумием. Кроме того, аристократии всегда были доступны офисы, специализирующиеся на предоставлении услуг в области управления имуществом. Они способны обеспечить значительную долю консьерж-услуг, которые предлагают американские семейные офисы.

И тем не менее все больше и больше американских компаний начали создавать свои «опорные пункты» в Европе или вынашивают подобные планы.

GenSpring, крупнейший мультисемейный офис в США, управляющий активами на сумму 16 млрд долларов, сегодня ищет возможности для расширения своего присутствия в Старом Свете. Когда в GenSpring сравнивают семьи по разные стороны Атлантики, они зачастую приходят к выводу, что одна из главных проблем Европы – плохая коммуникация. "Мы пытаемся понять, как наши клиенты взаимодействуют друг с другом и можем ли мы объяснить им их общие проблемы. Мы хотим учить новых членов семьи азам финансового менеджмента", – делится управляющий директор GenSpring Сантьяго Уллоа.

Но что привело к действительно серьезным изменениям в этом секторе, так это катастрофа 2008 года. Неожиданно многие «безопасные» инвестиционные продукты потеряли в цене 30-40 процентов, а по скольку большинству банков пришлось заняться сокращением издержек, масса талантливых финансистов смогла найти работу в мультисемейных офисах, которые до того и не мечтали о таких специалистах. Это дало MFO мощный импульс к развитию. Более того, неожиданно обнаружилось, что сегодня они обслуживают клиентов, перешедших к ним из более крупных банков.

"Большой уже не означает защищенный от провала, – констатирует Крис Филипс из Threshold Group. – Поддерживать тесные личные отношения с клиентом настолько же важно, насколько важно быть устойчивым. Сегодня обсуждается множество сделок по слиянию и поглощению такого уровня, какого мы никогда прежде не видели в секторе семейных офисов".

Сама Threshold Group, недавно завершившая слияние с Ashbridge Investment, подтверждает тенденцию собственным примером. Если делать прогнозы, то, по всей вероятности, слияния продолжатся, и мультисемейным офисам уже сегодня надо задуматься о том, как позиционировать себя в условиях более жесткой конкуренции.

Джон Беневайдс, президент независимой консалтинговой компании Family Office Exchange, специализирующейся на обслуживании сверхсостоятельных клиентов, замечает что пока SFO могут позволить себе сохранять независимый статус и оставаться вне зоны действия регуляторов, так что MFO придется задуматься о том, как выделиться на общем фоне и продавать клиентам свою модель, предполагающую долгосрочные отношения.

Сегодня инвесторы смотрят на мир широко открытыми глазами и с крайней настороженностью относятся к любому – будь то банки или представители корпоративного сектора, кто не может им четко во всех подробностях объяснить, во что их пытаются вовлечь. Если у мультисемейных офисов есть время и желание заниматься повышением грамотности своих клиентов в отношении инвестиций, а также предлагать персонифицированные, заслуживающие доверия услуги с минимальным уровнем риска, они обеспечат себе процветание и в нынешних, пока еще довольно беспокойных экономических условиях.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу