Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Российские и иностранные личные фонды: разбираемся в различиях

1 марта 2022 года в России появился новый правовой инструмент — личные фонды. Смогут ли они стать полезными в бизнес-сообществе и превратиться в альтернативу иностранным трастам и частным фондам — рассуждают партнер UFG Wealth Management Диана Каляева и юрист UFG Wealth Management Анастасия Киселева.

Что такое личный фонд

Основной смысл создания личного фонда состоит в сохранении целостности и неделимости имущества. На практике предприниматели становятся владельцами различных активов: иностранной и российской недвижимости, ценных бумаг, акций и доли в компаниях в РФ и за рубежом. Многообразие и разрозненность активов зачастую вызывают желание их объединить для организации эффективного управления, финансирования инвестиционных и благотворительных проектов, планирования семейных и наследственных правоотношений.

Российские личные фонды — это некоммерческие организации, создаваемые физическим лицом при жизни или после его смерти (наследственный фонд) нотариусом для целей управления имуществом учредителя. Наследственный фонд, появившийся в российском праве с 2018 года, становится разновидностью личного фонда. В отношении же иностранных структур существует больше гибкости — их могут создавать как физические, так и юридические лица.

Зачем создавать личный фонд

Сохранение единства активов

Личный фонд может помочь предотвратить конфликты, связанные с передачей различных активов, включая бизнес-активы, преемникам. Передавая имущество в личный фонд, учредитель утрачивает на него право собственности. В результате это имущество становится собственностью личного фонда и не попадает в наследственную массу учредителя. Как осуществлять дальнейшее распоряжение этим имуществом, определяется в уставе (передать ли наследникам сами активы, не распределять активы, а выплачивать только прибыль, осуществлять ли иную финансовую помощь).

Многие предприниматели откладывают решение вопросов наследования, и в итоге наследники получают бизнес в долях. В будущем один из них может свои акции продать, другой — блокировать принятие важных решений. Негативных сценариев и примеров громких конфликтов, к сожалению, становится все больше — вспомним нашумевшую историю Natura Siberica.

Осложняет ситуацию с наследованием активов и то, что в российском праве, как и во многих других правовых системах, существует понятие об обязательной доле в наследстве. Собственник бизнеса, сам того не зная, может иметь неожиданных наследников, которые вправе претендовать на долю в имуществе и чьи наследственные права законодательно защищены. В результате доля в бизнесе может перейти лицу, которое не будет иметь возможности осуществлять управление эффективно.

С помощью создания личного фонда учредитель решает многие вопросы, например, может доверить управление бизнес-активами профессионалам, а обязательных наследников включить в число выгодоприобретателей. Учредитель фонда самостоятельно определяет, кто будет выгодоприобретателями фонда, исходя из специфики своей ситуации. В этом заключается основное преимущество личных фондов перед завещанием, при котором обязательные наследники сохраняют право на выделение обязательной доли даже из завещанного имущества. Однако как это будет работать на практике — предстоит увидеть.

Организация управления бизнесом

Создание личного фонда позволяет не прекращать бизнес-процессы, в случае если учредитель уходит из жизни. Акции холдинговой компании могут быть переданы в личный фонд, а управление еще при жизни учредителя доверено, например, проверенной команде топ-менеджеров, которая хорошо знакома с деятельностью учредителя и его желаниями в отношении бизнес-стратегии, финансовой поддержки членов семьи. В результате на бизнесе не должны сказаться порой очень затяжные процессы по вступлению в наследство, а близкие люди учредителя смогут продолжать получать ту финансовую помощь, к которой они привыкли.

Благотворительность

Личные фонды также могут быть полезны в планировании благотворительной деятельности. Их уставом может быть предусмотрено, что определенная часть прибыли от бизнес-активов, переданных в личный фонд, должна направляться, например, в пользу благотворительной организации либо на выплату гранта или премии.

Как устроены фонды

Имущество

Имущество иностранного и российского фондов формируется путем вклада учредителя при создании фонда и в результате управления таким имуществом. Остается не вполне ясным вопрос, может ли учредитель личного фонда дополнительно вносить имущество в этот фонд уже после его создания и как это возможно в отношении иностранных фондов. Отметим, что прямого запрета на это не установлено.

Как и в иностранный, в российский личный фонд можно передать недвижимость, акции компаний, права требования и так далее. В отношении иностранных активов необходимо помнить об ограничениях, установленных валютным законодательством. В российском праве устанавливается минимальный порог — при создании нужно передать имущество стоимостью не менее 100 миллионов рублей. Это ограничение не применяется к наследственным фондам, которые, напомним, создаются после смерти учредителя.

Для целей защиты прав кредиторов в регулировании личных фондов предусмотрено, что учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам личного фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд — по обязательствам учредителя в течение трех лет со дня его создания. В исключительных случаях этот срок может быть продлен судом, но не более чем на пять лет со дня создания личного фонда.

Как и в иностранном фонде, в личном цель создания, порядок управления, круг выгодоприобретателей, условия получения выплат и другие вопросы определяются учредительными документами.

Бенефициары

И в иностранном частном, и в российском личном фонде при его создании учредитель определяет, кто станет бенефициарами (выгодоприобретателями) фонда. Это могут быть прямо указанные лица — дети, родители, братья, сестры или определенный класс выгодоприобретателей — например, прямые потомки учредителя. Исключение: выгодоприобретателями личного фонда не могут быть коммерческие организации. В отношении выгодоприобретателей можно предусмотреть гибкие условия, при наступлении которых осуществляются выплаты или финансовая поддержка в иной форме, например, оплачивается обучение, медицинские услуги, финансируются инвестиционные проекты.

В российском личном фонде на права выгодоприобретателей не смогут претендовать кредиторы, они не переходят по наследству, их нельзя передать другим лицам.

Управление

Функции по управлению в личном фонде могут осуществляться как единоличным исполнительным органом, так и коллегиальным. Эту роль может выполнять и физическое, и юридическое лицо. Учредитель не может быть назначен на роль единоличного исполнительного органа и не может входить в состав коллегиального исполнительного органа.

В отношении иностранных структур традиционно функции исполнительных органов осуществляются компаниями, чья деятельность по предоставлению таких услуг является лицензируемой во многих юрисдикциях. В отношении российских личных фондов таких требований не предъявляется. На практике в исполнительный орган личного фонда могут войти представители менеджмента холдинговой компании, владеющей бизнес-активами, или семейного офиса, оказывающего услуги семье учредителя.

В личном фонде может быть создан высший коллегиальный орган или попечительской совет, осуществляющий контроль деятельности фонда. Такой орган может включать членов семьи учредителя и представлять собой своеобразный семейный совет, который будет связующим звеном между выгодоприобретателями фонда и исполнительным органом.

В дополнение в личном фонде можно предусмотреть надзорный орган, который будет являться аналогом протектора в трасте или защитника в иностранном частном фонде. К полномочиям такого органа можно будет отнести предоставление согласия на осуществление действий от имени фонда, досрочное смещение единоличного исполнительного органа, согласование определенных сделок, осуществляемых фондом.

Что останавливает на практике

Серьезным недостатком личных фондов в настоящий момент является их налоговый режим. Личные фонды попадают под общие нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие налогообложение некоммерческих организаций. В итоге имущество, получаемое личным фондом от учредителя, не будет облагаться налогом как «целевое поступление», а вот прибыль (доход) фонда от коммерческой деятельности подлежит налогообложению. Кроме того, любые выплаты доходов фонда выгодоприобретателям, а также передача им имущества фонда будет приводить к налогообложению на уровне получателей — физических лиц.

Поэтому для того, чтобы личные фонды получили свое распространение и действительно стали инструментом, широко используемым на практике, необходимо усовершенствовать правовое регулирование в отношении налогообложения. Это в письме от 27 января 2022 г. N 03-04-09/5648 отмечал и Минфин РФ. Так, министерство считает, что вопросы налогообложения личных фондов, а также полученных от них доходов в денежной и натуральной форме требуют дополнительной проработки. В качестве возможных мер указывается освобождение физических лиц-выгодоприобретателей от уплаты налога на доход в виде имущества, ранее переданного личному фонду учредителем, при распределении в их пользу этого имущества после смерти учредителя (аналогично текущему порядку налогообложения доходов при наследовании).

Также отметим, что в отношении имущества личного фонда действуют ограничения, предусмотренные валютным законодательством. Так, пока существует запрет на передачу личному фонду валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) от учредителя — российского валютного резидента, а также на распределение валютных ценностей выгодоприобретателям — валютным резидентам РФ (не распространяется на наследственные фонды).

Мы обязательно будем пристально следить за развитием регулирования этого нового института в российском праве, который действительно заслуживает, чтобы на него обратили отдельное внимание.

Специально для Ko.ru

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.