Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Прочный пузырь

Оксана Кучура, управляющий партнер UFG Wealth Management



Инвестор Марк Фабер, открывший миру развивающиеся рынки, не далее чем в июне объявил рынок гособлигаций США величайшим пузырем в истории. И он не одинок. Огромное число аналитиков настойчиво рекомендуют клиентам держаться подальше от казначейских обязательств США. Суть аргументации: учетные ставки крайне низки, дальше падать им некуда и, как только экономика вернется на рельсы устойчивого роста, вырастет инфляция и ставки поползут вверх. Если они вернутся к 1,5% годовых, цена текущей десятилетней бумаги упадет на 12%, а тридцатилетней — на все 22%.

Несмотря на очевидные печальные перспективы, паники на рынке не наблюдается. Одним только иностранным инвесторам принадлежит госбумаг США более чем на $5 трлн, и Казначейство не испытывает ни малейших трудностей, размещая новые выпуски на аукционах. Что движет инвесторами?

С 2009 года Федеральная резервная система (ФРС) с завидным оптимизмом объявляет, что в новом году экономика США наконец-то начнет расти без титанических усилий со стороны монетарных властей. Каждый раз эти прогнозы с треском проваливаются и все заканчивается очередным раундом прямого стимулирования. В 2013 году ФРС вновь ожидает рост ВВП на 2,5-3%. На первый взгляд, теперь поводов для позитивных ожиданий достаточно. На рынке жилья появились признаки оживления, потребительская уверенность растет наравне с объемами розничных продаж, безработица падает. Казалось бы, жизнь возвращается в нормальное русло.

К сожалению, 2013 год готовит не один неприятный сюрприз, способный сильно испортить жизнь инвесторам. И дело не только в неутихающем кризисе в Европе и пресловутом замедлении роста экономики Китая. Самая большая неприятность — «финансовый обрыв». Под этим звучным термином скрываются поправки в существующие законы, направленные на борьбу с чудовищным бюджетным дефицитом США, которые должны вступить в силу в конце 2012 года. В частности, речь идет об отмене налоговых льгот, введенных при администрации Буша, увеличении налогов на заработную плату на 2%, сокращении ряда пособий по безработице и уменьшении бюджетных расходов на $1,2 трлн в течение следующих 10 лет.

Если все эти изменения вступят в силу 1 января 2013 года, экономика США испытает удар колоссальной силы. По оценке Бюджетного офиса Конгресса (СВО), в 2013 году в результате этих мер бюджетный дефицит сократится на $607 млрд, или 4% ВВП. По оценке Bank Credit Analyst, увеличение одних только зарплатных налогов лишит американских потребителей $130 млрд дополнительных доходов, что составляет 1,1% от прогнозного ВВП. К чему приводит такое затягивание поясов, отлично продемонстрировал опыт Южной Европы и Великобритании. По оценке того же СВО, экономика может сократиться на 0,5%, а безработица вернется на отметку 9%.

В такой ситуации оптимистичные прогнозы относительно экономического роста могут опять оказаться далекими от реальности. Зарплатные налоги, скорее всего, будут подняты с 1 января, а это значит, что велик шанс падения инфляционных ожиданий в I квартале 2013 года. Ставки останутся низкими, и ФРС, вероятно, не решится отменить покупки длинных госбумаг, осуществляемые в рамках «операции Твист».

Чтобы понять, что в такой ситуации может произойти с доходностью десятилетней госбумаги, достаточно взглянуть на пример Великобритании. В результате жестких фискальных мер по сокращению бюджетного дефицита ВВП во II квартале 2012 года упал на 0,5%, что привело к падению доходности десятилетней бумаги на 20%. Сегодня десятилетние казначейские обязательства США приносят всего 1,8%. Это немного, но, возможно, через полгода это покажется весьма щедрым предложением.

Инфляция выше доходности
Сейчас инфляционные ожидания выше доходности 10-летних гособлигаций США, то есть реальные ставки отрицательные

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.