Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Персоны нон грата: с чем сталкиваются состоятельные россияне в западных банках

Состоятельные россияне-клиенты западных банков сполна почувствовали на себе эффект от санкций — их счета закрывают, а процедуры комплаенса усиливаются, рассказали Forbes консультанты из сферы управления благосостоянием. Теперь клиенты family office смотрят в направлении Сингапура и Дубая

Группа риска

Начало «спецоперации» на Украине и последовавшие за этим санкции сделали россиян нежелательными клиентами для западных банков. 25 февраля Евросоюз запретил принимать от россиян на депозиты в европейских банках больше €100 000. В присоединившихся к санкциям Швейцарии и Великобритании лимит составляет 100 000 швейцарских франков и £50 000 соответственно. Кроме того, в ЕС запрещено продавать и покупать в интересах российских клиентов финансовые инструменты, номинированные в евро, и оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 года.

В Евросоюзе и Швейцарии запрет распространяется только на новые счета, финансовые регуляторы не обязывают закрывать старые счета российским клиентам. Однако многие банки трактуют санкции более консервативно и предпочитают избавляться от российских денег, даже если сумма счета меньше указанного лимита.

В Швейцарии крупные банки — Credit Suisse и UBS — более чувствительны к рискам взаимодействия с российскими клиентами и склонны закрывать россиянам счета раньше своих конкурентов, говорит Forbes исполнительный директор департамента правовых услуг и банкинга UFG Wealth Management Николай Варгасов.

Большие финансовые организации настроены решительно: им легче потерять 5% бизнеса, а остальные 95% будут поддерживать их на плаву, объясняет Варгасов. В то же время банки смотрят на конкретные бизнес-кейсы и, если им выгоднее сохранить клиента, они его не трогают, продолжает он. Например, плюсом для россиянина в таких случаях станет второй паспорт или вид на жительство в стране.

Обычно, когда клиентам закрывают счета, банк присылает уведомление о необходимости вывести средства в течение какого-то времени, как правило, 90 дней, говорит Варгасов. По его словам, наибольший успех в закрытии счетов российских клиентов добились британские банки — все счета, на которых лежит больше £50 000, по общему правилу закрывают. В Англии банки занимают жесткую позицию, даже требовали досрочно закрыть кредиты, несмотря на наличие второго паспорта и ВНЖ в третьей стране у клиента.

Страны Евросоюза «смотрят примерно в том же направлении», однако там условия для российских клиентов сейчас попроще, продолжает Варгасов. Поскольку финансовые регуляторы не требуют от европейских банков непременно закрывать текущие счета свыше €100 000, а лишь запрещают принимать новые, банки сами принимают решение, закрывать счета российским клиентам или нет, исходя из бизнеса.

Существует пять метрик, по которым западные банки фильтруют российских клиентов, рассказывает Варгасов. Первая метрика — попадание в санкционные списки: если клиент упомянут там, это полное замораживание счетов. Вторая метрика — статус PEP (politically exposed person), о наличии которого можно узнать путем проверки в международных комплаенс-базах. «Если раньше этот статус означал просто повышенный риск для банка, то теперь он близок по своему эффекту к санкционному, и часто это тоже повод расставаться с клиентом», — говорит консультант. Третий пункт — наличие второго, не российского, паспорта или постоянного вида на жительство. Четвертый критерий — место жительства и налоговое резидентство. И пятый — источник происхождения денег. «Клиент может быть не гражданином России и даже не жить в этой стране, однако физический источник денег может быть в России. Если клиент проводил на территории России какие-то сделки, получал доход — это тоже токсичная метка», — объясняет Варгасов. Она создает большой риск для денег, находящихся в Европе или Британии. По его словам, были случаи, когда клиенты банков, не относящиеся к риск-группе по первым четырем признакам, получали уведомление от комплаенса, потому что по пятой метрике проходили как high risk.

Куда россияне переводят деньги

«Мы видим, что Азия стала для наших клиентов более приоритетным направлением», — говорит Варгасов. Наиболее популярные страны — Сингапур, Гонконг, ОАЭ, а также Катар. Из названных юрисдикций самый передовой private  banking именно в Сингапуре, он может конкурировать с европейским уровнем, считает Варгасов. На хорошем уровне этот банковский сегмент в Гонконге. В других странах это направление пока только развивается.

Cпециально для Forbes Николай Варгасов Исполнительный Директор департамента правовых услуг и банкинга

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.