Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям

Оксана Кучура, управляющий партнер UFG Wealth Management



Волна паники, прокатившаяся по финансовым рынкам после выступления Бена Бернанке в мае этого года, была подобна цунами. Ожидания относительно того, когда начнется рост учетной ставки, сдвинулись почти на год — на середину 2014 года, и, как следствие, доходности на рынках облигаций стремительно выросли. По оценке Bloomberg, к середине лета инвесторы вывели из облигационных фондов более $60 млрд. Подобные тектонические сдвиги порождают два вопроса. Насколько реакция рынка адекватна? Создала ли ситуация новые инвестиционные возможности?

Вероятное сворачивание программы стимулирования напугало инвесторов, что привело к падению облигаций. Но прогнозы ФРС относительно экономического роста не реализуются, что не дает регулятору сократить стимулирующие программы. Например, в 2013 году ФРС ожидает рост ВВП 2,45%. Однако в I квартале ВВП вырос на 1,8%, прогнозы инвестиционных банков на II квартал и того меньше — около 1%. А если каждый квартал рост не превышает 2%, то годового роста в 2,45% никак не получится.

Инфляция, еще один индикатор, определяющий движение ставки, продолжает снижаться. Вопреки популярным рассуждениям, ультрамягкая политика не вызвала всплеска инфляции.

Наконец, главный ориентир ФРС — снижение безработицы до 6,5% — порождает больше вопросов, чем ответов. Пока что основные успехи в борьбе с безработицей были обусловлены снижением доли работников в населении вследствие выхода на пенсию поколения беби-бумеров.

Госбумаги вступают в длительную полосу медвежьего рынка, однако движение цен в начале лета было слишком резким. Например, индекс суверенных облигаций развивающихся стран потерял к концу июня 12%. За последние пять лет сопоставимые по масштабам падения случались только во время кризиса 2008 года. Как и в кризисный год, падение облигаций развивающихся рынков было вызвано не только ростом доходности американских бумаг, но и расширением спредов. Обычно расширение спредов — это следствие ухудшения кредитоспособности страны-эмитента и сомнений инвесторов в способности обслуживать долги. Едва ли в экономике развивающихся стран за последние полгода произошли столь пагубные изменения, чтобы оправдать ими подобное движение.



По данным аналитической компании The Macro Research Board, отношение долга к ВВП в развивающихся странах остается на исторически низких уровнях — менее 25%, что в разы ниже соответствующего показателя для развитых экономик. Расходы на обслуживание внешнего долга тоже невысоки, около 27% от годового объема экспорта. Даже если глобальные учетные ставки вырастут, подавляющее большинство развивающихся стран не испытает никаких трудностей с выплатой процентов. Наконец, развивающиеся страны преимущественно имеют профицитный счет текущих операций, следовательно, зависимость их экономик от общемирового уровня ликвидности не так велика, как была, например, в 1990-е годы. Таким образом, страхи по поводу «пересыхания денежных рек» сильно преувеличены. Ни один из крупнейших глобальных центральных банков сегодня не может позволить себе ужесточения кредитно-денежной политики, и все они в той или иной форме проводят прямое денежное стимулирование своих экономик, что вызывает избыток ликвидности на финансовых рынках.

Низкие ставки заставляют инвесторов возвращаться в высокодоходные сегменты. Кроме того, исторически улучшение общемировой экономической ситуации всегда сопровождалось сужением спредов облигаций развивающихся рынков. После последнего скачка доходности американских госбумаг риск изменения процентной ставки уже учтен в цене. Соответственно, если предположить, что спреды суверенных облигаций развивающихся рынков вновь вернутся к уровню 270–250 пунктов, инвесторы имеют неплохие шансы заработать.

В корпоративном сегменте интересными будут финансовый и потребительский секторы, телекомы, сфера ЖКХ. Стоит с опаской отнестись к облигациям компаний в области металлургии и полезных ископаемых, которые страдают от замедления экономики Китая.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.