Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Ошибка китайского магната

Как рискованные спекуляции взорвали рынок никеля

Лондонская биржа металлов (LME) начинает медленно приходить в себя после небывалого скачка цен на никель. Резкий взлет цен произошел 8 марта, когда биржа была вынуждена из-за этого даже остановить торги. После возобновления работы площадки никель по-прежнему стоит дорого: фьючерсы утром в четверг 17 марта торговались за 41 945 долларов за тонну.

Не последнюю роль в биржевом коллапсе сыграл китайский магнат Сян Гуанда, совершавший рискованные операции. Не исключено, что это лишь первый из череды серьезных шоков, которые могут ждать товарные биржи по всему миру.

Металлический апокалипсис

На LME торгуют разными металлами — оловом, свинцом, цинком, алюминием. На бирже можно купить фьючерсные контракты, форвардные контракты и опционы на базовые металлы. Среди крупных игроков на бирже JPMorgan, Barclays Capital, а также ряд других инвестиционных компаний — всего их около 100. Общий годовой объем торгов достигает 14 трлн долларов.

Цена никеля на LME, где торгуются фьючерсы на ряд металлов, стала резко расти еще в начале марта. Обычно он стоил около 20 тыс. долларов за тонну, а 8 марта впервые в истории цена достигла 101,365 тыс. долларов, увеличившись за день почти в три с половиной раза.

начале цены росли, так как инвесторы боялись сокращения отгрузок из подпавшей под санкции России, которая является крупным поставщиком. Россия обеспечивает 5% выплавки никеля во всем мире и добывает около 10% никелевого сырья. Все это происходило на и без того бычьем рынке. Запасы никеля были низкими, на LME с октября по март они сократились вдвое.

Однако выходящей за пределы разумного «свечи» в никеле можно было бы избежать, если бы не действия на бирже крупнейшего производителя первичного никеля — китайской компании Tsingshan Holding Group. Как оказалось, она сделала слишком большую ставку на падение никеля. По информации Bloomberg, у китайцев были фьючерсы на продажу 150 тыс. тонн никеля по ценам в «старом» диапазоне. После того как LME увеличила необходимое количество денег, которое должно быть на счетах для обеспечения фьючерсных контрактов, у Tsingshan Holding Group начались маржин-коллы.

Как рассказал «Эксперту» менеджер инвестиционного департамента UFG Wealth Management Иван Джус, 8 марта держатели коротких позиций, в том числе Tsingshan Holding Group, пытаясь закрыть их, начали откупать контракты с рынка, двигая цену выше (чтобы закрыть позиции во фьючерсе на продажу, надо купить фьючерс). Tsingshan Holding Group был не единственным, кто в это утро столкнулся с риском гигантских убытков: среди «счастливых» обладателей ставок на понижение вместе с ним были более мелкие производители никеля, а также банки, которые, открыв длинные позиции в сделках с Tsingshan Holding Group (120 тыс. тонн из 150), перекрыли их короткими позициями на бирже. «Не имея возможности получить деньги от Tsingshan в качестве маржи (имеется в виду вариационная маржа, это прибыль или убыток, ежедневно выплачиваемые или списывающиеся по фьючерсам в зависимости от изменения цены на них. — “Эксперт”), они, соответственно, не могли внести обеспечение по своим коротким позициям и героически пытались закрыть их, двигая цену еще выше», — объяснил эксперт.

После резкого скачка в тот же день цена на никель скорректировалась до 80 тыс. долларов за тонну. Однако торги на бирже все равно было решено остановить. Последний раз подобные события происходили в 1985 году. Тогда LME временно прекратила работу из-за краха рынка олова.

Кроме остановки торгов LME решила также отменить все совершенные в день обвала сделки с никелем общим объемом около 3,9 млрд долларов. Это решение сразу вызвало критику инвесторов, утверждавших, что это «в стиле СССР». Основатель крупного фонда с капитализацией 140 млрд долларов AQR Capital Management Клиффорд Эснесс и вовсе назвал руководство биржи «слизняками». Он заявил, что у него отняли законную прибыль.

Инвесторы также обвинили Лондонскую биржу металлов в том, что она принимает решения в пользу потерявшей крупные суммы денег Tsingshan Holding Group. Дело в том, что LME принадлежит Hong Kong Exchanges and Clearing, крупнейшим акционером которого является правительство Гонконга. Последнему, очевидно, невыгодно банкротство одной из крупнейших китайских сырьевых компаний. Поэтому его и было принято решение спасти.

Ошибка на миллиард

Владелец Tsingshan Holding Group Сян Гуанда в Китае носит прозвище Большая Шишка и огромное влияние в китайских бизнес-кругах.

Tsingshan Holding Group в год производит 600 тыс. тонн никеля. Для сравнения: российский «Норильский никель» выпускает около 200 тыс. тонн.

В 1990-е годы Сян Гуанда занялся торговлей нержавеющей сталью. В Китае, переживающем настоящий промышленный бум, этот металл был буквально на вес золота. Со временем предприниматель начал заниматься производством никеля, превратив китайскую провинцию Чжэцзян в никелевое эльдорадо.

Сян Гуанда стал настолько влиятельным, что буквально любые его решения оказывали сильное воздействие на весь мировой рынок никеля. К примеру, в 2019 году он спровоцировал рост цен на никель, совершив масштабные закупки. В результате запасы никеля на LME значительно упали. А в начале 2021 года вызвал кратковременное падение, объявив об открытии более дешевого способа производства никеля для аккумуляторов.

Сян Гуанда не верил в долгосрочный характер цен на никель выше 20 тыс. долларов за тонну. По слухам, перед самым закрытием LME он открыл короткую позицию на 200 тыс. тонн металла по цене 21 тыс. долларов. Как говорит Иван Джус, у этого решения могли быть определенные основания. «С 2012 года никель торговался в диапазоне 10–20 тысяч долларов за тонну, и компания частично хеджировала будущие продажи у верхней границы исторического диапазона. Еще одной причиной было то, что Tsingshan собиралась нарастить производство никеля до 850 тысяч тонн в 2022 году (плюс 40 процентов к 2021 году). Такое количество дополнительного металла, попавшее на рынок, могло серьезно сдвинуть цены вниз», — объяснил он.

Сян Гуанда верил, что он, как крупнейший в мире игрок, сможет в любом случае оказывать влияние на рынок никеля. Однако в этот раз рынок оказался сильнее бизнесмена. Рост цен на никель в начале марта был подпитан мощнейшим коктейлем геополитических рисков. Санкции против России буквально взорвали сырьевые рынки. Цены росли, и игроки с короткими позициями, в том числе Сян Гуанда, начали пытаться выйти из них. В результате произошло short squeeze, «короткое сжатие» — быстрый рост стоимости актива из-за избытка его коротких продаж. Подобное происходило в 2021 году, когда подскочили акции компании Gamestop.

Сян Гуанда во время стремительного роста стоимости актива буквально за один день, 8 марта, мог бы потерять 2 млрд долларов, если бы LME его не защитила и не отменила совершенные сделки.

Но и сейчас у Tsingshan Holding Group есть две проблемы. Первая — отсутствие свободных денежных средств в достаточном размере, чтобы внести обеспечение по фьючерсам. Вторая — никель, который производит Tsingshan, не соответствует спецификации контракта и не может быть принят биржей для поставки в целях расчетов по короткой позиции.

Сейчас ведутся переговоры, чтобы сделать запасы никеля Tsingshan Holding Group (как и ряд активов компании) обеспечением по новым займам от синдиката банков. Кроме того, вероятно, компании дадут дополнительные кредиты, которые позволят покрыть не только текущие, но и дополнительные маржинальные требования, если цена контрактов на бирже продолжит расти. «Компания сконвертирует неподходящий никелевый штейн (смесь железа, никеля, меди и кобальта) с рудников в Индонезии в правильные никелевые пластины в Китае, что позволит покрыть короткую позицию и сделать поставку», — объясняет Иван Джус.

Если дефицит ликвидности будет преодолен за счет выплат Tsingshan Holding Group банкам и брокерам, то и биржа получит требуемые 500 млн долларов недостающей маржи. Хотя все сделки за 8 марта были отменены, компания осталась должна, так как понесла убытки и в другие торговые дни, когда стоимость никеля падала.

Более острым остается вопрос, будет ли Сян Гуанда после возобновления торгов выходить из большого числа коротких позиций. Если он решит закрыть «шорты», то так будет лучше для всего рынка — волатильность после этого упадет. Однако если магнат не захочет этого делать, он может стать жертвой еще большего числа маржин-коллов. Для рынка это станет своеобразным «эффектом бабочки», ведущим к труднопросчитываемым последствиям. На LME будет посеян хаос.

Большая безответственность

По заявлениям CEO LME Мэтта Чемберлейна, финансовая устойчивость LME не была под угрозой, однако ценовая динамика создала «системный риск для рынка» и «вызвала серьезную озабоченность касательно способности участников рынка внести дополнительное обеспечение». В реальности это означает, что четыре из пяти брокеров, являющихся членами LME, при цене примерно 80 тыс. долларов за тонну допустили бы дефолт, объяснил «Эксперту» Иван Джус. Это могло бы разрушить рынок металлов.

Опыт непредсказуемой ценовой динамики в сырьевых контрактах у бирж уже есть — можно вспомнить динамику контрактов на сырую нефть WTI в апреле 2020 года и уже ставшую легендарной отрицательную цену закрытия в минус 37,63 доллара на 20 апреля 2020 года. Никель более чем по 100 тыс. долларов за тонну — второй пример того, как непредсказуемы могут быть сырьевые биржи и какие убытки это может за собой повлечь. «Возврат к “физической реальности” (прежним взвешенным ценам на никель. — “Эксперт”) может иметь негативные последствия для бизнеса LME. По слухам, часть инвесторов собирается подать исковые заявления, другая часть финансовых инвесторов может уйти с биржевого рынка никеля, что ухудшит ликвидность контрактов и возможности как продавцов (производителей никеля), так и покупателей (производителей автомобилей) управлять риском», — отметил Иван Джус.

Подробнее в материале Expert.ru

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.