Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Наследники поборются за Natura Siberica

Уязвимое положение Natura Siberica делает ее удачной целью для поглощения крупным игроком, а размер дисконта зависит как раз от того, удастся ли наследникам договориться между собой, рассуждает Наталия Бутрина Руководитель правового направления UFG Wealth Management:

Марку Natura Siberica Андрей Трубников придумал еще в 2008 году. Она стала флагманом его косметической империи. Четыре года спустя предприниматель запустил одноименную розничную сеть. К середине 2020 года бизнес со всеми брендами и международными подразделениями оценивался в 5-7 млрд руб. Но за все эти годы Трубников так и не смог заинтересовать им собственных детей, хотя бывшая супруга и сын были совладельцами, жаловался сам предприниматель.

В начале 2021 года Трубников умер, и вот тогда наследники заинтересовались судьбой актива. Они сочли, что доверительный управляющий, который сменил часть топ-менеджеров, на самом деле работает против них, и хочет перехватить операционный контроль над компанией. Впрочем, смена управленцев — логичный шаг, поскольку те и сами могли бы увести часть бизнеса, отмечает руководитель правового направления UFG Wealth Management Наталия Бутрина. По ее словам, пока большинство наследников, по сути, выступает единым фронтом, но дальше хаос в компании может только нарастать.

«Помимо текущих проблем, когда наследники просто пытаются нейтрализовать управление, сохранить активы в неизменном виде или как-то заполучить контроль, возможен еще один негативный сценарий — судилище друг с другом. Это может привести к парализации активов. Даже когда закончатся споры с доверительным управляющим, наследники столкнутся с проблемой, что больше нет контрольного пакета»,— прогнозирует госпожа Бутрина.

Паралич в Natura Siberica сейчас особенно некстати. Компании нужно отбиваться от претензий структур, предположительно связанных с Олегом Дерипаской, они требуют более 4 млрд руб. за сгоревшую промзону, где компания арендовала площади.

Сумма иска сопоставима с годовой выручкой Natura Siberica, и суд наложил обеспечительные меры на большинство ее брендов и даже корпоративный транспорт.

Уязвимое положение Natura Siberica делает ее удачной целью для поглощения крупным игроком, а размер дисконта зависит как раз от того, удастся ли наследникам договориться между собой, продолжает Наталия Бутрина из UFG Wealth Management: «Позитивный сценарий — это когда крупный игрок с правильной позицией наследников заходит и они договариваются про справедливую цену. Но возможен негативный сценарий: иски и прочие проблемы, которые могут возникнуть, будут связаны именно с этим, когда крупный игрок на рынке, который заинтересован в этом активе, просто сейчас будет сбивать цену».

Подробнее на Kommersant.ru

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу