Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

На шаг впереди

Екатерина Маркова, руководитель практики наследования UFG Wealth Management



Оформление наследственных прав на бизнес не слишком отличается от оформления прав на прочее наследство, но есть и важные нюансы. В частности, понятие «бизнес-активы» как таковое в российском законодательстве отсутствует, поэтому при наследовании стоит обращаться не только к Гражданскому кодексу РФ, но и к другим нормативным актам — законам «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ряду других документов.

Наследование бизнеса как таковое — это переход прав на все его составные части: недвижимость (земельный участок, здания, сооружения, нежилое помещение), оборудование, транспортные средства, предприятия, доли в уставном капитале, акции и пр. Пока документы на наследников не переоформлены, они не могут совершить ни одной сделки с объектами наследования. Переоформить их поможет нотариус. И если наследодатель позаботился составить завещание и, что немаловажно, назначил душеприказчика, который примет меры по охране и управлению имуществом и будет действовать в интересах наследников и в соответствии с завещанием, то процесс перехода бизнеса пройдет быстро и гладко. Однако на практике такое случается крайне редко. Рассмотрим особенности наследования разных форм бизнеса и риски, которые стоит учитывать наследникам.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Если наследодатель был единственным владельцем общества с ограниченной ответственностью, то до момента вступления наследников в свои наследственные права общество фактически остается без управления. Работа останавливается: некому заменить директора или подписать документы, наследники лишены возможности принимать какие-либо решения и влиять на жизнь компании.

Иная ситуация, когда бизнес ведется совместно с партнерами. Если речь идет о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, загляните в его устав: он часто предусматривает согласие всех собственников на вступление наследниками в свои права. Для наследника это несет явные риски: другие собственники могут препятствовать вам вступить в права. Если они действительно отказываются принимать наследника в состав учредителей, то доля наследодателя переходит к самому обществу, при этом общество обязано выплатить наследникам ее действительную стоимость, то есть рыночную цену. Здесь тоже есть свои подводные камни: порой учредители пытаются занизить стоимость активов, особенно если наследник не вовлечен в бизнес. Чтобы не потерять на этом, стоимость доли следует рассчитывать на основании бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период. Доля должна быть выплачена наследникам в течение одного года с момента перехода доли к обществу, если иной, меньший срок не предусмотрен уставом. Если наследник (или наследники) с суммой выплаты не согласен, он вправе обратиться в суд и провести независимую оценку бизнеса. Но пока наследники оформляют свои наследственные права — на это обычно уходит не менее полугода, — совладельцы бизнеса могут попросту вывести основную часть активов. Немало проблем возникает и из-за разногласий между наследниками: в этом случае компания становится особенно уязвимой.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

В этом случае в состав наследства входят ценные бумаги — акции, принадлежащие наследодателю, — и тут законодательство вполне однозначно. После оформления документов у нотариуса наследники обращаются к реестродержателю за переоформлением акций на свое имя. С момента внесения записи в реестр акционеров наследник становится акционером и получает возможность участвовать в управлении и получать дивиденды. Но и здесь возможны проблемы. Например, до вступления наследников в свои права они не могут принимать участия в собрании акционеров и управлять акциями. Для этого им придется назначать доверительного управляющего, полномочия которого не могут превышать шести месяцев (на практике на оформление наследства уходит не менее года). Спасти ситуацию может предусмотренное наследодателем завещание, в котором заранее назначен исполнитель завещания, уполномоченный участвовать в собрании акционеров, пока истинные наследники не вступят в свои права.

ПРЕДПРИЯТИЕ

Предприятие считается недвижимостью даже в том случае, если не содержит в своем составе недвижимого имущества, и потому подлежит государственной регистрации перехода прав как на недвижимое имущество. В состав предприятия могут входить все виды имущества — земельные участки, здания, сооружения, оборудование, продукцию, имущественные и неимущественные права (товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания) и т.д. Закон обязывает сохранить предприятие как единое целое и обеспечить профессиональную преемственность управления им, поэтому передать предприятие по наследству частями невозможно. Не стоит забывать и про преимущественное право наследника, который является предпринимателем. Если он воспользовался этим правом, то будет должен выплатить остальным родственникам стоимость их наследственной доли или передать им другое равноценное имущество из так называемой наследственной массы. Если наследодатель провел последние годы жизни за рубежом и при этом в его наследственную массу входит предприятие на территории РФ, наследство будет оформляться по российскому законодательству по месту нахождения предприятия.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО

Наследование крупного бизнеса — процесс, который почти всегда сопровождается массой проблем и споров между наследниками и другими участниками процесса, а порой и судебными разбирательствами. Чтобы предотвратить эту ситуацию, наследодателю нужно быть на шаг впереди — загодя позаботиться о том, чтобы бизнес попал в надежные руки. Нужно заранее привести в порядок бизнес, подготовить весь пакет документов на имущество и составить завещание с назначением исполнителя завещания — душеприказчика.

Исполнителя завещания рекомендуется назначать независимо от формы бизнес-активов, так как он не только поддержит бизнес на плаву до момента получения документов о наследовании, но и поможет наследникам получить прибыль. В противном случае никто не может гарантировать, что наследникам не останутся только долги и обанкроченное состояние.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.