Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Любовь к магии сложных процентов: как инвестируют женщины

В наш постиндустриальный век роль финансового сектора в экономике высока, как никогда. Вместе с изменением демографической структуры населения и ростом благосостояния в мире в целом растёт запрос на эффективные инвестиции, а значит, и на эффективных управляющих. Одновременно с этим продолжается и начавшийся более века назад процесс эмансипации женщин – всё больше представительниц прекрасного пола занимают места в советах директоров, становятся трейдерами на рынке и принимают на себя задачи по управлению капиталом. Ранее в течение 20-го века женщины успешно «захватили» когда-то традиционно мужские профессии банковских клерков, бухгалтеров и секретарей. Пожалуй, в не столь далёком будущем и среди профессионалов в сфере инвестиций будет больше женщин, чем мужчин? Рассуждает Алексей Потапов, директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management.

В наш постиндустриальный век роль финансового сектора в экономике высока, как никогда. Вместе с изменением демографической структуры населения и ростом благосостояния в мире в целом растёт запрос на эффективные инвестиции, а значит, и на эффективных управляющих. Одновременно с этим продолжается и начавшийся более века назад процесс эмансипации женщин – всё больше представительниц прекрасного пола занимают места в советах директоров, становятся трейдерами на рынке и принимают на себя задачи по управлению капиталом. Ранее в течение 20-го века женщины успешно «захватили» когда-то традиционно мужские профессии банковских клерков, бухгалтеров и секретарей. Пожалуй, в не столь далёком будущем и среди профессионалов в сфере инвестиций будет больше женщин, чем мужчин?

Индексы успеха

В 2019 году Сбербанк запустил расчёт индекса SPB Women Impact Index . В базу расчёта индекса включались наиболее ликвидные акции европейских компаний с капитализацией более EUR 10 млрд, где женщины наиболее сильно были представлены в руководстве (в идеале – женщина должна была возглавлять компанию) и среди сотрудников. Учитывались также критерии продвижения по карьерной лестнице. Отправной точкой индекса стало 21 сентября 2009 года, то есть на данный момент накоплена история длиной почти 13 лет. За этот период (по состоянию на 3 августа 2022 года) «женский» индекс вырос на 161%, в то время как более широкий Euro Stoxx Index – лишь на 111%.

А исследование Boston Consulting Group , проведённое в 2018 году, показало, что стартапы, основанные женщинами, генерируют в 2 раза больше выручки на вложенный капитал, увеличивая отдачу соответствующим образом для инвесторов. При этом женщинам сложнее привлечь капитал в свой стартап, - в среднем такая компания привлекает на ранней стадии инвестиции в размере менее USD 1 млн против более чем USD 2 млн для «мужских» стартапов. В результате совсем недавно стали возникать фонды, которые целенаправленно инвестирует именно в такие стартапы – Female Founders Fund, Backstage Capital, Portfolia и другие.

Несмотря на это, женщин пока относительно мало в руководстве компаний, а в инвестиционных фондах – тем меньше, чем на более ранней стадии инвестирования специализируется фонд. Так, для фондов Private Equity этот показатель составляет примерно 10%, а для фондов венчурного капитала – порядка 3%. По сети даже гуляют некие расчёты компании Bloomberg, согласно которым потребуется 200 лет, чтобы ситуация выровнялась, если «скорость выравнивания» останется неизменной. На практике, я думаю, всё будет гораздо быстрее, так как процесс скорее будет развиваться по экспоненте. Особенно, учитывая тот факт, что сами женщины, занимая руководящие позиции, склонны также нанимать больше женщин.

Новая нормальность

Уже на данный момент треть мирового богатства находится в руках лучшей половины человечества , и этот капитал увеличивается на 6-7%, в то время как «мужской» капитал – лишь на 4-5% в год. Интересно, что Россия – мировой лидер по женской занятости на руководящих постах. Социалистическая экономика способствовала более высокой женской занятости, в то время как на капиталистическом Западе ещё в 1960-1970-х гг. считалось нормальным, что женщина ведёт домашнее хозяйство и не работает.

Сейчас же с полос СМИ не сходят новости об очередных успехах или неудачах Кэтрин Вуд с её инвестиционной компанией ARK Invest, а целый ряд фондовых бирж успели возглавить женщины. Между тем, на NYSE первые женщины появились лишь в 1943 году в качестве клерков вместо ушедших на фронт мужчин, а первая женщина трейдер там появилась лишь в 1967 году. Мюриэл Зиберт после нескольких отказов от биржи была допущена лишь после выполнения дополнительного условия – заплатить за место неслыханные USD 450 тыс. (USD 4 млн в современных ценах). До того же самого 1967 года в здание Парижской биржи (с 2000 года – часть Euronext Group) женщинам даже входить запрещалось. Сейчас же более трети сотрудников биржи – женщины, включая CEO.

Доверие к женщинам – профессиональным управляющим и инвестиционным консультантам также постоянно растёт. Действительно ли женщины в среднем лучше управляют деньгами, чем мужчины, однозначно нельзя, но психологи уже обнаружили определённые паттерны, которые могут свидетельствовать о такой вероятности. Так, женщины тщательнее обдумывают свои действия и более склонны к долгосрочному инвестированию, совершают меньше сделок и, как правило, имеют более диверсифицированные портфели.

О чём говорит история

Оставшиеся в истории примеры успешных женщин-инвесторов, в целом, подтверждают их склонность к долгосрочному взгляду на вложения и любовь к магии сложных процентов. Например, Генриетта Хауленд Робинсон, родившаяся в 1834 году, унаследовала USD 7.5 млн в 1865 году от отца (USD 136 млн в современных ценах). К моменту своей смерти в 1916 году она считалась богатейшей женщиной в мире с капиталом порядка USD 5 млрд (в ценах 2022 года), а заодно получила звания «Ведьма с Уолл-Стрит» и «Величайшая в мире скряга» за сочетание личных качеств, среди которых было паталогическая скупость (легенда гласит, что Генриетта умерла на 81 году жизни из-за хватившего её удара, когда она узнала, что переплатила за молоко).

Чистейшим примером долгосрочного инвестирования также стоит считать не Уоррена Баффета, а американку Грейс Гронер, купившую 3 акции компании Abbott Laboratories, где она работала секретарём, за USD 180 (около USD тыс. в современных ценах) в 1935 году. За 75 лет (к 2010 году) её пакет увеличился до 100 тысяч бумаг (акции дробились много раз, а дивиденды Грейс реинвестировала) стоимостью USD 7.2 млн (USD 9.8 млн в современных ценах). Правда, здесь явно нарушен принцип диверсификации. Но, как говорится, пронесло.

В истории нашей страны найти похожие примеры успешных женщин инвесторов сложнее, - капитализм в Российской империи развивался с запозданием по отношению к Европе и США, а 1917 год поставил крест на рыночной экономике на долгие десятилетия. Тем не менее, с некоторыми допущениями мы можем считать таковой, например… Матильду Кшесинскую. К 1917 году у известной балерины в активах – свыше 4 млн рублей (более USD 13 млн в современных ценах) только в виде драгоценностей, роскошный особняк в Петрограде (который во время Февральской революции был занят революционным комитетом большевиков во главе с В. И. Ульяновым), загородный дворец и две виллы на Лазурном берегу. Помимо щедрых подарков от влиятельных поклонников (заработок в театре хоть и был весьма высок, не шёл ни в какое сравнение с подобными богатствами), Матильда успешно вложила деньги в Путиловский завод, став одной из трёх владельцев, помимо самого Путилова и сына бывшего министра Вышнеградского. В отличие от многих эмигрантов, лишившихся всех или почти всех средств и покинувших Россию уже после прихода к власти большевиков, Кшесинская поняла ход истории уже после Февральской революции и успешно, как сейчас говорят, диверсифицировала геополитические риски. В эмиграцию Матильда прихватила все свои драгоценности, что позволило ей с мужем (великим князем Андреем Владимировичем) и сыном без проблем поселиться в одной из вилл. Матильда прожила счастливую и долгую жизнь, не дожив пары месяцев до своего столетия.

Алексей Потапов для РБК Pro

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Гарантируем конфиденциальность и высокий уровень экспертизы

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.