Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Ликвидировать нельзя оставить: что происходит с трастами в Европе?

Россияне без европейского гражданства и ВНЖ больше не могут учреждать трасты в Европе. Существующие структуры в большинстве случаев приходится ликвидировать или переводить управляющему из другой юрисдикции. Какие варианты есть сегодня, рассказывает Директор правового направления UFG Wealth Management Ася Андреева.

В начале апреля Европейский союзпринял 5й пакет санкций. Он запрещает европейским провайдерам оказыватьуслуги, связанные с управлением трастами или «схожими структурами», еслиучредителем или бенефициарами траста выступают

 

·        граждане илирезиденты России;

·        иностранныекомпании, более чем на 50% принадлежащие россиянам или контролируемые ими,

·        российскиеюридические лица.

 

 

Как и другие европейскиеограничения (например, запрет на зачисление более 100 000 евро набанковский счет), «трастовый» запрет не распространяется на граждан илирезидентов стран ЕС. Получается, что если у россиянина есть еще и гражданствоили вид на жительство в ЕС, то к нему ограничения не применимы.

 

В 6-м пакете санкций ограничениячастично смягчили. Теперь регулятор в каждой конкретной стране самостоятельноможет принять решение о возможности сохранения трастов с российскимиучредителями при условии, что в составе бенефициаров нет «российских» корней иактивы траста им недоступны. Пока неизвестно, принял ли хотя бы одиневропейский регулятор соответствующие решения.

 

Подчеркну, что ограниченияраспространяются только на учредителя и бенефициаров. Если, например, протекторструктуры (доверенное лицо семьи, у которого, как правило, есть право вето вотношении некоторых управляющих) – гражданин России, то, формально, это неповод для европейского управляющего отказываться от такой структуры. Однаконекоторые крупные провайдеры услуг отказались от клиентов и управлениякапиталами российского происхождения еще до принятия 5-го санкционного пакета.

 

Где еще действуют ограничения

 

Подобные европейским ограничениядействуют и в других странах, например в Лихтенштейне, где историческисоздавались трасты. Такие «классические» трастовые юрисдикции, как Джерси, тожеотказываются от управления трастами российских клиентов. Комиссия по финансовымуслугам Джерси фактически запретила управляющим трастов принимать новыхклиентов, каким-либо образом связанных с Россией, вне зависимости отгражданства и резидентства учредителя и бенефициаров.

 

Как быть учредителям трастов

 

Если учредитель траста – гражданин и резидент РФ и у негонет дополнительного европейского гражданства или резидентства, то выхода два:

 

·        Ликвидировать траст

 

Стимулом к прекращению структур стали поправки вНалоговый кодекс, а именно льгота (п. 60.2 ст. 217 НК РФ), позволяющая не уплачивать налог с дохода в виде активов,полученных от иностранных компаний (иностранных структур, в том числе трастов),которые признавались КИК для налогоплательщика. Льгота доступна при соблюденииопределённых требований:


- налогоплательщик должен был быть контролирующим лицом или учредителем КИКна 31.12.2021,

- имущество принадлежало КИК на 01.03.2022,

- одновременно с декларацией подано заявление обосвобождении дохода от налогообложения, содержащее информацию о соответствующемимуществе и его стоимости и КИК.

 

Такой стратегии могутпридерживаться предприниматели, основной бизнес или активы которых расположеныв России. После введения ограничений иностранные элементы таких структур будетсложно или невозможно содержать.


При ликвидации трастов необходимо продумать альтернативные механизмы защиты активови преемственности: корпоративные инструменты, завещания, брачные договоры пороссийскому или иностранному праву, а также порядок получения активов изтрастов и соответствующие налоговые последствия. Рассмотрим на примере. Угосподина N был траст в европейской юрисдикции, включающийпортфель ценных бумаг и долю в иностранной компании. Все имущество N распределил на себя. Что обязательно нужно сделать?

 

Во-первых, у управляющего траста,который был акционером иностранной компании, был корпоративный договор с другимакционером. После того, как у бизнеса убрали иностранную надстройку в видетраста, нужно заключить новый корпоративный договор, регулирующий права всехучастников. Во-вторых, господину N, у которого есть жена и дети, потребуетсязавещание, чтобы его наследники не провели пару лет в судебных тяжбах поразделу имущества. Портфель ценных бумаг после ликвидации траста тоже станетего собственностью. Хотя в российском праве нет понятия траст, согласноСемейному кодексу РФ, портфель ценных бумаг может считаться полученным побезвозмездной сделке, то есть ценные бумаги в портфеле должны стать личнойсобственностью супруга. Но акции и облигации – не недвижимость, в портфелепостоянно происходят покупки и продажи новых бумаг, поэтому через некотороевремя супруга сможет претендовать на половину этого актива, так как всепоследующие сделки с бумагами в портфеле будут возмездными, а имущество,приобретенное по ним, может признаваться общей собственность супругов. Все этитонкости можно прописать или в завещании, или в брачном договоре.

 

 

·        Передать траст управляющему из другой юрисдикции  


Ассоциация трастовых управляющих и специалистовпо наследственному планированию (STEP) указывает на то, чтоограничений, аналогичных европейским, не применяют Гонконг, Сингапур, НоваяЗеландия, ОАЭ или страны Карибского бассейна.  Например,законодательство о трастах есть в Гонконге и Сингапуре, на БританскихВиргинских островах, Маврикии и в других юрисдикциях. Лица, заинтересованные всоздании структур, также изучают возможность это сделать в ОАЭ. Речь идет очастных фондах под управлением местных провайдеров услуг.

 

 

При этом досоздания структуры в новой для клиента юрисдикции важно проанализироватьместное законодательство и регуляторные требования, выбрать управляющего,который сможет оказывать услуги должного качества.

 

·        Учредитьличный фонд в России

 

С 1 марта 2022 года структуры длявладения частным капиталом можно создавать и в России. Личный фонд пороссийскому праву может стать инструментом планирования преемственностивладения и управления активами, расположенными как в России, так и за рубежом.

 

В российском правеустанавливается минимальный порог — при создании фонда нужно передать имуществостоимостью не менее 100 миллионов рублей. Бенефициарами могут быть прямоуказанные лица — дети, родители, братья, сестры или, например, прямые потомкиучредителя. Функции по управлению в личном фонде могут осуществляться какединоличным исполнительным органом (но не учредителем лично), так иколлегиальным.

 

Одна из основных проблем личногофонда на сегодняшний день – налогообложение. В силу отсутствияспециального правового регулирования налогообложения личного фонда неизбежно возникаютсложности с оценкой налоговых последствий на различных этапах его деятельности.Например, передача активов в личный фонд как в некоммерческую организацию недолжна облагаться НДС, так же, как и доходы в виде полученного фондом имуществане должны облагаться у него налогом на прибыль. Однако использование фондомполученного имущества в коммерческой деятельности может быть признано нецелевымрасходованием имущества. В этом случае полученные активы фонда могут бытьвключены в состав налогооблагаемых доходов фонда. 

 

Смена управляющего – это долгои дорого?

 

Траст – это не юридическое лицо,а, по сути, договор между учредителем и управляющим. Поэтому для сменыуправляющего необходимо расторгнуть договор со старым управляющим, заключить сновым и передать активы. Именно процесс передачи активов, смены владельцабанковских счетов, а зачастую и открытия новых, занимает больше всего времени.

 

Раньше на эту процедуру уходило два-тримесяца, но теперь сроки затягиваются из-за прохождения KYC (проверкиклиента) у нового управляющего. Еще на скорость «переезда» влияет составактивов. Неизбежно или у самого траста, или у компаний в составе его активовесть банковские счета.  Возникаетнеобходимость согласовать с банком замену владельца счета. Поэтому юридическисмена управляющего – это не очень сложная процедура, но на практике возможныразличные нюансы.


Фактически европейские управляющие должны были еще в мае предпринять какие-тошаги в этом направлении. Соответствующие разъяснения для них выпустила исаморегулируемая организация STEP (Society of Trust and Estate Practitioners).

 

Учредитель или бенефициартраста – гражданин или резидент ЕС

 

 

Эти трасты преимущественновладеют активами за рубежом и могут и дальше существовать под управлениемевропейских провайдеров. Для таких структур важно дополнительнопроанализировать механизмы защиты интересов бенефициаров и контроля. В трастедолжна быть возможность оперативно сменить управляющего или изменить структурувладения активами, если это будет необходимо.

 

Например, возможно ввести вструктуру протектора или создать семейный совет, которые буду участвовать в управленииструктурой. У протектора обычно есть полномочия сменить управляющего в любоймомент без объяснения причины.

 

Вне зависимости от того,рассматривается ли необходимость сохранения траста, создания новой структуры зарубежом или создания личного фонда в России, важно помнить о том, что подобныемеханизмы используются для достижения определённых целей. Как правило — этопланирование преемственности владения и управления активами, защита активов исоздание механизмов поддержки на случай смерти или недееспособности главысемьи. Все эти цели не перестают быть актуальными.

 

Специально для РБК Pro Директор правового направления UFG Wealth Management Ася Андреева

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Гарантируем конфиденциальность и высокий уровень экспертизы

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.