Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации?

Оксана Кучура, управляющий партнер UFG Wealth Management



Обсуждение событий в соседней державе с некоторых пор плотно укоренилось в массмедиа, в то время как в серьезных деловых изданиях пишут разве что про ход программы МВФ. Между тем ни стрельба на Донбассе, ни различные блокады, как показывает практика, не мешают иностранным инвесторам, в том числе российского происхождения, активно интересоваться потенциальными точками роста, равно как и общим макроэкономическим положением страны.

Конечно, вложение денег на Украине по-прежнему связано с большим количеством рисков, среди которых есть как внешние (динамика цен на сталь, сельскохозяйственную продукцию, ставки заимствований в твердых валютах, зависимость от программы МВФ), так и внутренние (риск досрочных выборов, неустойчивость властной конструкции, разрастание конфликта на востоке). Но ведь не зря Уоррен Баффет говорил: «Будьте алчными, когда другие боятся». На данный момент вариантов высокодоходных вложений на Украине достаточно, но останутся ли они через год — большой вопрос.

С точки зрения макроэкономики все уже выглядит неплохо: ВВП страны, испытав падение на 16% в течение 2014—2015 годов, в 2016-м вырос на 2,2%. Средний прогноз предполагает рост ВВП в 2017-м на 2,5%, а в 2018-м — на 3,5%, при этом основным драйвером роста, как бы странно это ни выглядело, является рост внутреннего потребления. Инфляция резко сократилась до 12,4% по итогам 2016 года после 43% в 2015-м, а к концу текущего должна оказаться уже ниже 10%. Все это позволяет рассчитывать на относительную стабильность курса национальной валюты — гривны. Конечно, она продолжит дешеветь, но ни о каких кратных девальвациях речь уже давно не идет.



Среди местных финансистов господствует оживление: все уверены, что дно пройдено, а реформы будут продолжаться. Причем именно в 2017 году: в 2019-м намечены президентские и парламентские выборы, поэтому 2018 год должен стать годом популизма и окно для активных реформ будет закрыто. К текущему же моменту завершена основная часть расчистки банковского сектора, а предприятиям вновь стало доступно кредитование в национальной валюте по вменяемым ставкам. Были резко увеличены тарифы на электричество, газ и прочие коммунальные услуги для населения. Правительство декларирует активную борьбу с коррупцией, реформы в медицине, план приватизации и даже пенсионную реформу, которая назревала в течение всех лет существования независимой Украины. Также наблюдается передача полномочий и ресурсов на места с тем, чтобы местные власти могли эффективнее решать проблемы регионального уровня.

Отдельные предприятия также внушают умеренный оптимизм: металлургический гигант «Метинвест» провел реструктуризацию долга, агропромышленная компания «Кернел» привлекла $500 млн через выпуск еврооблигаций, а «Укрзализныця» (аналог РЖД) после повышения тарифов вновь становится прибыльным госпредприятием. Для портфельных инвесторов именно в таких историях кроется рыночная «альфа». Например, те же долларовые еврооблигации «Кернел» с погашением в 2022 году торгуются с доходностью к погашению порядка 8% годовых (по состоянию на 24 марта 2017 года), примерно как суверенные, хотя компания имеет рейтинг выше странового и работает практически полностью на экспорт (96% выручки).

Акции компании торгуются на Варшавской бирже и на 24 марта 2017 года выросли в три раза в долларовом выражении с конца 2014 года, когда были на дне. Долларовые еврооблигации «Укрзализныци» с погашением в 2021 году дают почти 11% годовых. Наиболее рисковые инвесторы могут заинтересоваться облигациями крупнейшего энергетического холдинга Украины ДТЭК, финансовое положение которого улучшается в том числе благодаря кратному росту тарифов. Облигации компании с погашением в 2024 году предлагают доходность свыше 14% годовых. Прямые инвестиции также интересны — уже в конце этого года власти страны собираются отменить валютные ограничения, убрав текущие препятствия для вывода прибыли за рубеж.



Разумеется, можно не заморачиваться и выбрать государственные еврооблигации в долларах с погашением в 2019—2027 годах и с доходностью от 6,7% до 9,0% годовых. Впрочем, есть еще один весьма интересный инструмент в форме гособлигации, или так называемого варранта, сулящий инвесторам колоссальную потенциальную прибыль в долгосрочном периоде. По данным облигациям не выплачивается никаких процентов вплоть до 2021 года, а в дальнейшем выплаты будут привязаны к темпам роста ВВП в течение 20 лет. По оценкам различных экспертов, на текущий момент такие варранты должны стоить никак не меньше 50—60% номинальной стоимости, в то время как рынок их оценивает лишь чуть выше 30%.

В общем, есть куда вложить деньги на Украине, и кто-то непременно воспользуется текущими возможностями. Главное тут не дождаться момента, когда в этом направлении побегут все. Ведь, как говорил тот же Уоррен Баффет, «бойтесь, когда другие испытывают алчность».

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.