Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи
Нажимая кнопку “Отправить”, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут обрабатываться для целей взаимодействия в рамках контактирования по запросам, а также в иных целях и на условиях, изложенных в Политике по обработке персональных данных.

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Как завещать завод, самолет и пароход: комбо механизмов наследования

Построив бизнес, запустив благотворительный проект или проинвестировав в другие инициативы, многие предприниматели задумываются, как передать свое дело преемникам. Диана Каляева и Анастасия Киселева (UFG Wealth Management) — о том, какие правовые инструменты помогут обеспечить исполнение задуманного.

Свое ли завещаю?

Традиционный и самый доступный инструмент для передачи имущества преемникам — завещание. С помощью завещания можно распределить разные активы, а также наделить наследников определенными обязанностями. Здесь важно помнить, в том числе, о следующем:

1. Завещатель может распорядиться только своим имуществом.

По российскому праву все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Исключение составляют личные вещи и имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Это общее правило. Оно действует независимо от того, на чье имя оформлено имущество. Приведем пример. У супругов Сергея и Марии есть доли в российском ООО, которому принадлежит ИT бизнес. Эти доли зарегистрированы на имя супруга, поэтому Сергей считает их своим личным имуществом и составляет на них завещание в пользу сына от первого брака. На практике с исполнением такого завещания могут возникнуть проблемы, так как супруги не разделили доли, и они принадлежали им на праве общей совместной собственности.

Избежать таких проблем с исполнением завещания поможет брачный договор или соглашение о разделе имущества. Благодаря этим инструментам можно обеспечить правовую определенность в отношении того, кому из супругов какие активы принадлежат. Это также позволит снизить шансы на то, что недовольные наследники и другие лица оспорят завещание.

2. По завещанию нельзя оставить имущество, которое находится в косвенном владении.

Объясним на примере. Николай еще до брака стал собственником завода, винодельни и других активов. Они принадлежат ему через иностранные компании на Кипре, которыми, в свою очередь, владеет зарубежная холдинговая компания. Николай с удивлением узнает, что не может распределить конкретные активы, то есть завод, винодельню, между наследниками напрямую. Он может лишь составить завещание в отношении акций холдинговой компании.

3. Бывают ситуации, когда бизнес-активы находятся в долевом владении с партнером.

В этом случае важно правильно описать эти активы, чтобы завещание было исполнено и его не пришлось впоследствии многократно переписывать, так как доля владения может меняться.

4. Завещатель может назначить душеприказчика, то есть исполнителя завещания.

Душеприказчик выступает в роли доверительного управляющего имуществом. Завещатель может, например, поручить ему голосовать определенным образом на общем собрании акционеров компании, чьи акции входят в наследственную массу. Такое управление позволит обеспечить беспрерывное функционирование бизнеса на время, пока идет процедура оформления наследства у нотариуса. Исполнителем завещания можно назначить делового партнера или близкого друга, который не является законным наследником и не будет заинтересован в получении активов. Некоторые выбирают на эту роль одного из наследников, однако такой выбор зачастую ведет к конфликту интересов.

Завещаю, но с отказом и возложением

Если завещатель не хочет, чтобы актив был передан одному из наследников напрямую, то может использовать механизм завещательного отказа. По завещательному отказу наследник должен исполнить какую-либо обязанность за счет полученного наследства: передать вещь или имущество в собственность или пользование другого лица, осуществить в чью-либо пользу периодические платежи. Без самого завещания завещательного отказа не бывает. Сначала наследники вступают в права наследования, а лишь потом за счет полученных активов исполняют завещательный отказ.

Приведем пример завещательного отказа. В личной собственности Романа находятся доли участия в российской компании. Учитывая сложность и особенности бизнеса, он оставляет их одному наследнику — своему сыну Алексею. В этом же завещании Роман может возложить на сына обязанность выплатить часть от рыночной стоимости таких долей своей дочери Екатерине (то есть сестре Алексея). В таком случае для исполнения завещательного отказа Алексей должен либо продать унаследованные доли, либо выплатить часть от их рыночной стоимости из своих собственных средств. Екатерина может требовать исполнения завещательного отказа через суд в порядке, установленном законодательством.

Существует и другой механизм, обязывающий наследника передать полученное им имущество третьему лицу, — это завещательное возложение. Завещательное возложение направлено на достижение «благих целей». Например, по завещательному возложению можно обязать наследника пожертвовать денежные средства благотворительным организациям.

100 млн рублей в кубышку

Уже полгода в России можно создавать прижизненные личные фонды. Предприниматели все чаще обращают на них внимание как на альтернативный способ решения вопросов преемственности и наследования.

Личный фонд — это некоммерческая организация, в ней нет акционеров, участников, держателей паев. Передавая активы в личный фонд, учредитель утрачивает право собственности на них. Активы переходят в собственность личного фонда и управляются в соответствии с учредительными документами.

Для того чтобы создать личный фонд, необходимо передать в него денежные средства или имущество стоимостью не менее 100 млн руб. У наследственных фондов (это разновидность личных, которые создаются нотариусом после смерти учредителя в соответствии с условиями завещания) таких лимитов нет.

Учредитель может передать в личный фонд любые активы. Однако если это акции иностранных компаний и другие зарубежные активы, ему обязательно надо учесть ограничения валютного законодательства и другие регуляторные требования, так как личный фонд — российское юридическое лицо и, соответственно, валютный резидент РФ.

Личные фонды могут оказаться полезными, если у человека есть имущество на территории России, желание участвовать в благотворительных проектах. Например, завещатель может передать в личный фонд акции и доли российских компаний, а управление ими еще при жизни доверить проверенной команде топ-менеджеров. Топ-менеджеры будут управлять фондом в интересах, к примеру, его супруги и детей, часть доходов от деятельности фонда в соответствии с его условиями, заложенными в документах, может перечисляться на общественно полезные цели.

Если учредитель по каким-то причинам не хочет при жизни передавать в личный фонд часть активов, то может назначить его наследником по завещанию.

Учредителю личного фонда необходимо продумать, каким будет порядок выплат выгодоприобретателям, как будет выполняться управление, в какой степени в нем будет участвовать он сам. Отдельное внимание стоит обратить и на налоговые последствия, на которые влияет налоговый статус учредителя и других лиц в структуре, состав активов и их назначение, деятельность самого фонда и другие факторы.

Зарубежная заначка

До недавнего времени распространенным решением вопросов преемственности и наследования считались трасты и частные фонды в европейских юрисдикциях, (например, в Лихтенштейне). Однако из-за санкций россияне без гражданства ЕС и ВНЖ практически лишены возможности учреждать их в Европе, а уже созданные структуры необходимо либо ликвидировать, либо передавать управляющему из другой юрисдикции.

Иностранные банки и регулирующие органы западных стран зачастую применяют ограничения даже более широко, чем они сформулированы в документах. Поэтому у россиян возникают проблемы при открытии счетов в зарубежных банках, а иностранные управляющие и администраторы фактически отказываются с ними работать. Если в отношении имущества человека применялся санкционный режим, то наследникам будет непросто получить его. Вполне вероятно, этот процесс потребует немало времени.

Безусловно, трасты и частные фонды, созданные в европейских юрисдикциях, считались эталонным решением вопросов преемственности и наследования для таких активов, как доли участия в иностранных компаниях, иностранные инвестиционные портфели, а в ряде случаев и недвижимость за рубежом. Достаточно часто подобные механизмы используются для филантропических целей. В связи с западными ограничениями можно рассмотреть создание аналогичных структур в других юрисдикциях, например, частный фонд в ОАЭ или траст в Гонконге.

Как и в Лихтенштейне, и в странах англо-саксонской системы права, частный фонд в ОАЭ является отдельным юридическим лицом, которое управляется в соответствии с учредительными документами и пожеланиями учредителя. Однако практика создания частных фондов в ОАЭ, по сравнению с европейской, только начинает развиваться. Поэтому изучите все тонкости и практические нюансы, связанные с учреждением такой структуры.

Траст в Гонконге может быть ближе тем, кто знаком с трастовыми конструкциями, популярными в таких юрисдикциях, как Джерси и Гернси. Или тем, у кого уже есть учрежденный траст в этих юрисдикциях, но его функционирование становится неэффективным из-за действий управляющего. В этом случае можно рассмотреть возможность замены действующего управляющего на управляющего из Гонконга или иной юрисдикции, право которой предусматривает такую возможность.

Сравнивая возможные юрисдикции для учреждения иностранной структуры, вместе с локальными и российскими специалистами:

• проанализируйте законодательство;

• выберите профессионального управляющего;

• ознакомьтесь с процедурой и сроками открытия банковских счетов, регуляторными требованиями по их использованию, нормами валютного контроля;

• изучите другие практические особенности создания структуры.

Комплексный подход

В завершение приведем пример того, как можно эффективно скомбинировать рассмотренные механизмы планирования преемственности. Например, среди активов завещателя есть дом в России и доли участия в иностранной холдинговой компании. В отношении недвижимости он может написать завещание, а доли участия передать в частный фонд, чьи условия будут описывать порядок управления активами и выплат бенефициарам. Эти инструменты позволят избежать многих проблем при передаче имущества преемникам. На наследование влияет множество различных факторов — это и состав активов, и возможная смена места жительства наследодателя, и сопутствующие налоговые вопросы. Кроме того, сегодня, к сожалению, важно учитывать возможные санкции и риск блокировки активов в связи со сменой собственника при наследовании или бенефициаров в иностранной структуре. В связи с этим подходить к планированию преемственности лучше комплексно, двигаясь от простых решений к более сложным.

Специально для РБК Pro партнер Диана Каляева и юрист Анастасия Киселева

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Гарантируем конфиденциальность и высокий уровень экспертизы

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи
Нажимая кнопку “Отправить”, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут обрабатываться для целей взаимодействия в рамках контактирования по запросам, а также в иных целях и на условиях, изложенных в Политике по обработке персональных данных.

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи
Нажимая кнопку “Отправить”, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут обрабатываться для целей взаимодействия в рамках контактирования по запросам, а также в иных целях и на условиях, изложенных в Политике по обработке персональных данных.

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.