Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Как в России будут возвращать налоги на родину

Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management (итервьюер - Инга Осипова)



— Когда в России впервые заговорили о необходимости деофшоризации? это произошло одновременно с другими странами в мире?

Глобально тренд на усиление борьбы с офшорами активизировался после кризиса 2008 года. Однако в России в тот период, наоборот, были заинтересованы в повышении инвестиционной привлекательности. Офшоры оказались необходимы для того, чтобы создать гибкие условия для иностранных инвесторов. Поэтому курс на деофшоризацию взят только в 2012 году.

— Понятно, что Россия не уникальна в своем желании легализовать офшоры. как система деофшоризации развивалась в законодательствах ЕС, США?

Основная цель концепции КИК — налогообложение прибыли этих компаний и, соответственно, пополнение бюджета. США, как и во многих других областях финансовой сферы, находятся в авангарде борьбы с офшорами. Понятие КИК в законодательстве этой страны уже существовало и в 2000-м. Однако кризис 2008 года вынудил Америку усилить контроль за соблюдением законодательства, что привело к громким процессам против швейцарских банков. Был создан прецедент. Чтобы избежать иска с требованием выплатить США $780 млн. в качестве штрафных санкций, известный швейцарский банк UBS обязался раскрыть имена около 5 тыс. клиентов, которые имели счета в банке и подозревались в укрытии налогов на родине. ЕС, со своей стороны, продолжает курс на гармонизацию законодательства стран-участниц и борьбу с налоговыми гаванями.

— Когда, на ваш взгляд, закон по выводу офшоров из тени заработает в России?

Я думаю, что до конца года антиофшорные законы примут и с 2015 года они вступят в силу в достаточно мягком варианте с последующим ужесточением. Они будут приняты в крайне сыром виде, с расплывчатыми формулировками. В документе прописывается переходный период до 2019 года. Налог на нераспределенную прибыль КИК будут начислять с будущего года, но штрафы и пени за неуплату введут только с 2018 года.

— Что особенно беспокоит бизнес в связи с антиофшорными законами?

Недавно прошла новость о том, что Совет Федерации подготовил новые инициативы по уголовному праву касательно деофшоризации. По большому счету, у нас достаточно норм в действующих законах, но применение их станет, безусловно, легче после вступления в силу антиофшорного законодательства. Многих это настораживает.

— Какое максимальное наказание грозит «уклонистам»?

Каждый бизнесмен должен будет осуществлять обязательства по исчислению налогов, в случае невыполнения которых возникает состав «неуплата налогов». Скорее всего, это обязательство будет подпадать под особо крупный размер, где появляются отягчающие обстоятельства. Сроки по таким делам — до 6 лет лишения свободы, то есть достаточно серьезные, даже если они никак не связаны с коррупционными делами.

— Каковы варианты поведения для бизнеса?

Есть два альтернативных пути. Первый — декларировать все компании в иностранных юрисдикциях и платить налоги с прибыли. Второй — переводить компании в Россию. Можно искать варианты, как усложнять бизнес, чтобы формально их применение не подпадало под действия антиофшорного закона. И, по моему наблюдению, пугает больше не необходимость платить — на это как раз многие готовы, если будут четкие и справедливые критерии, а обязательства по уведомлению и раскрытию информации.

— Бизнесмены могут усложнять схемы. а если Россия заключит с офшорами соглашения об обмене налоговой информацией, как это принято за рубежом?

С розыском активов за рубежом и сейчас все в порядке. Но приходится судиться в Лондоне и других городах, чтобы их изъять. И от этого никуда не деться, так и будет. Поиск активов, наверное, упростится, если государство будет информировано обо всем имуществе конкретного лица. Даже если человеку вменили неуплату в особо крупном размере, привели приговор в исполнение и оценили условный ущерб в $1 млрд., судебным приставам предстоит еще доказать в суде права РФ на его самолет, яхту или иное имущество за рубежом.

— Есть ли аргументы за то, чтобы перерегистрировать и владеть самолетами, яхтами в РФ?

Я их не вижу. Но для истинных патриотов это важно. Или для тех, кто опасается персональных санкций, хотя, как правило, это одно и то же.

— Какие есть лазейки в новой системе и насколько это дорого?

Сложно сказать, пока не будет четких критериев законов. Но это точно будет дороже, чем было.

— Некоторые консультанты уверяют, что трасты — решение. к тому же им нет аналогов в российском законодательстве и без них не обойтись.

С точки зрения уклонения от налогообложения спасение в трастах искать нельзя. Во всех законопроектах по КИК трасты подпадают под их действие.

— Что потенциально грозит компаниям и частным лицам, которые не пойдут вышеупомянутыми путями — либо просто проигнорируют новое законодательство, либо будут искать в нем лазейки?

Потенциально им грозят налоговые претензии. Но есть еще один путь решения — смена налогового резидентства, а такой вариант также рассматривается. Поясню. Если вы проводите на территории России менее 183 дней, то вы не являетесь налоговым резидентом и, таким образом, не попадаете под действие правил о контролируемых иностранных компаниях.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.