Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Как работают мультисемейные офисы и какие у них перспективы в России

«Состоятельные люди умеют экономить и последовательны в выборе решений. Но это не значит, что все задачи они решают самостоятельно», — говорит Ольга Королева, директор департамента управления объектами недвижимости мультисемейного офиса UFG Wealth Management, в портфолио которого более 20 форбсов

Все навалилось сразу: бизнес-партнер завел разговор о покупке активов в Дубае, жена требует апартаменты на Кап-Ферра, дочь от первого брака разводится (а вы ее предупреждали: не выходи замуж за иностранца!), а младшему сыну пора бы взяться за ум и поступить в университет — иначе не потянет управление бизнесом, когда вы решите отойти от дел и поселиться в тихом парижском пригороде. Распутать этот татлеровский клубок, а также приумножить ваш капитал мог бы мультисемейный офис. «Состоятельные люди умеют экономить и последовательны в выборе решений. Но это не значит, что все задачи они решают самостоятельно», — говорит Ольга Королева, директор департамента управления объектами недвижимости мультисемейного офиса UFG Wealth Management, в портфолио которого более 20 форбсов.

Первые семейные офисы появились в России в середине нулевых, в период бурного экономического роста. Заработав капитал в 90-е, обеспеченные люди задумались, как его сохранить и увеличить, в том числе с помощью инвестиций. Первое время эти задачи брали на себя отдельные сотрудники внутри компании, которые отвечали за управление активами бизнесмена и его партнеров. «Такая практика, к слову, существует до сих пор, — поясняет Диана Каляева, партнер UFG Wealth Management. — Но она ошибочна из-за того, что возникает конфликт интересов тех людей, которые занимаются персональными вопросами, и тех, кто участвует в управлении бизнесом». Также ситуация значительно усложняется, так как бизнес и личные активы находятся в разных странах. Осознавая этот недостаток, некоторые предприниматели создавали индивидуальные семейные офисы как обособленные структуры. Этот вариант подразумевает содержание постоянного штата сотрудников и подходит довольно состоятельным бизнесменам.

Еще один путь — нанять несколько консультантов, может быть даже в разных юрисдикциях, каждый из которых будет оказывать услуги в своей сфере — налоговой, юридической или финансовой. «Однако это заметно усложняет коммуникацию и несет в себе риск серьезных ошибок с точки зрения сохранения капитала, персонального комплаенса и других существенных вопросов. У каждого консультанта есть своя зона ответственности, но важно оценивать ситуацию в комплексе», — предупреждает Диана Каляева.

Казалось бы, почему бы российскому клиенту не обратиться за комплексным обслуживанием к специалистам в Америке или Европе? «Как правило, его семья, основная часть бизнеса и деловые партнеры находятся в России, даже если его интересы простираются дальше, — объясняет Диана Каляева. — К тому же важно, чтобы управление бизнес-задачами осуществлялось профессионалами из одной команды, которая глобально смотрит на инвестиционную стратегию клиента, знает его налоговый статус и особенности отношений внутри семьи». Если того потребует ситуация, Диана и ее коллеги обратятся к своим постоянным партнерам за рубежом. «У нас есть все ресурсы, чтобы реализовать проекты в глобальном масштабе», — говорит Каляева.

«Мультисемейный офис, в отличие от индивидуального, — это пример экономики совместного потребления: ты платишь только за то, чем пользуешься в моменте», — объясняет Ольга Королева. Однако, несмотря на очевидное преимущество такой структуры, сейчас в рейтинге High Net Worth Guide Rankings агентства Chambers & Partners всего три мультисемейных офиса.

Работа мультисемейного офиса — это всегда полноценная оценка рисков и возможностей и поиск оптимальной стратегии. «Вопросы преемственности, сохранения бизнеса предприятий, поддержки семьи в кризисные для нее времена — одни из самых актуальных, — говорит Диана Каляева. — Мы в отношениях с клиентами поддерживаем высокую степень доверия, потому что только глубокое понимание всех нюансов ситуации позволяет предложить самое верное решение. Сложности могут быть разными, как и способы их урегулирования. Наша задача — подобрать заточенный под клиента вариант».

Предложив оптимальное решение, мультисемейный офис будет вас сопровождать на каждом этапе его реализации. Например, клиент приходит с запросом о покупке инвестиционной недвижимости. Мультисемейный офис поможет выбрать перспективный объект, разработает оптимальную структуру сделки между покупателем и продавцом, осуществит аудит, оцифрует риски для аргументированного торга по стоимости объекта, привлечет заемное финансирование и поможет клиенту пройти комплаенс в банке.

В ближайшие годы эксперты UFG Wealth Management прогнозируют развитие индустрии мультисемейных офисов в России — главным образом из-за роста спроса на комплексные профессиональные услуги (капитал более чем 200 000 долларовых миллионеров в России сам собой управлять не будет). Во-первых, все больше людей, давно владеющих капиталами, стали осознаннее относиться к вопросам профессионального управления активами, комплаенса, качеству юридической поддержки своих дел. Во-вторых, появляются молодые успешные предприниматели. «Бизнесменам новой волны, которые сформировали свои капиталы в IT-сфере, телекоме или медиа, требуется помощь в структурировании активов и управлении появляющейся ликвидностью, — поясняет Диана Каляева. — Мультисемейные офисы решают и такие задачи».

Специально для Tatler

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.