Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Как купить самолет или яхту и не потерять деньги?

На первый взгляд, покупка таких активов ничем не отличается от покупки часов или автомобиля, но цена ошибки — миллионы долларов. Руководитель правого направления UFG Wealth management Наталия Бутрина рассказала «Robb Report Россия» о подводных камнях и частых ошибках в сделках с самолетами и яхтами

Будьте уверены, что за красивыми сделками по покупке Эндрю Форрестом самого дорогого в мире лайнера Global Express 7500 или Дмитрием Рыболовлевым гоночной яхты Skorpios стояли десятки человек. Они оценили финансовые и налоговые нюансы покупки, проверили юридическую чистоту и в ночи просматривали изменения к гарантиям от продавца.

Не секрет, что существует два базовых подхода к найму юристов: до сделки — для ее сопровождения или после — для разрешения спора. Удивительно, но практика показывает, что оба подхода встречаются одинаково часто. Клиентов, которые просят разрешить возникшую (конечно, совершенно неожиданно) проблему, не меньше, чем тех, кому нужна помощь с предстоящей сделкой. А избежать проблем можно было, просто не пренебрегая помощью профессионалов на этапе подготовки.

Так зачем же все-таки нужны консультанты, если есть брокер — профессионал этого рынка? В отличие от независимого консультанта по правовым и налоговым вопросам цель брокера — закрыть сделку сегодня, его не заботят проблемы покупателей и продавцов, которые могут возникнуть завтра. Они не нацелены помочь защититься от описанных ниже ошибок.

ОШИБКА №1: НЕ В КУРСЕ, ЧТО ПОКУПАЕМ

Иногда по самым разным причинам покупатель не проводит полноценный юридический и технический due diligence приобретаемого судна. Это почти всегда приводит к негативным последствиям. В лучшем случае объект приобретается по необоснованно завышенной цене, в худшем — это цугцванг, когда каждое ваше действие ухудшает положение.

Консультанты (как технические, так и юридические), которые будут проводить проверку, должны быть действительно независимыми, а не любезно предоставленными (и ангажированными) брокером или продавцом. Только в таком случае можно рассчитывать на получение объективной информации о судне и отсутствие претензий к продавцу потом.

Кстати, отсутствие независимой проверки может быть расценено судом как свидетельство того, что вы собирались купить самолет на условиях «as is» — маловероятно, что это действительно соответствует намерениям покупателя в такого рода сделке. Подход «как есть» в оценке качества передаваемого товара встречается, например, при покупке офисов, когда у покупателя нет необходимости принимать каждый стол и оценивать его качество. Однако в таких случаях предоставляется существенный дисконт, который может составлять до 90%. В случае покупки яхты или самолёта этот вариант точно не подходит тем, кто не любит плохие сюрпризы.

Иногда покупатель не проводит детальную проверку объекта в связи с тем, что полагается на заявления контрагента и/или других участников сделки о недавней инспекции или ремонте. Следует помнить, что не они будут оплачивать ремонт шасси, снимать ошибки двигателей и доставать утонувшую яхту со дна, даже если все это произойдет сразу после покупки.

Часто сторонам кажется, что есть всем очевидные «рыночные» условия, о которых вообще не нужно договариваться. Судебная практика по таким спорам подтверждает обратное. Заключить устную сделку и надеяться на лучшее можно, только если вы очень любите рисковать. Даже если всем очевидно, что толщина материала корпуса не должна быть меньше 10 мм, вы не сможете вернуть деньги, когда окажется, что она составляет 9 мм, если в договоре не зафиксированы конкретные требования.

ОШИБКА №2: НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ КАК БЫТЬ В СЛУЧАЕ ПРОБЛЕМ

Как и в любой другой сделке, договор нужен сторонам для того, что корректно управлять рисками и распределять их между сторонами. Если не предусмотреть в договоре адекватные средства правовой защиты (компенсации, убытки, гарантии, заверения и т. д.), можно остаться у «разбитого корыта» в прямом и переносном смыслах.

Например, за нарушение требований к качеству (см. ошибку №1) в договоре должен быть предусмотрен целый спектр инструментария от компенсации ремонта или снижения покупной цены до отказа от сделки с возвратом денег вам.

Иногда риски покупателя могут вообще не быть связаны с состоянием судна или поведением продавца. Например, когда речь идет рисках доначисления налогов, в случае если объектом покупки является не яхта или самолет, а компания, которая ими владеет. От такого рода рисков также можно защититься, включив в договор условий о возмещении потерь (indemnity), условий о корректировке цены и т. д.

ОШИБКА №3: ЗАБЫЛИ ПРО НАЛОГИ

Сделки по приобретению яхт и суперджетов всегда имеют и налоговое измерение. Если покупатель намерен приобрести транспортное средство безболезненно, анализ налоговых последствий сделки неизбежен. В свете того, что обычно такого рода сделки носят трансграничный характер и требуют индивидуального подхода к их структурированию, анализ налоговых последствий также должен быть проведен для каждого отдельного случая.

Среди типичных налоговых сложностей можно назвать следующие: налоговое резидентство участников сделки при покупке может привести к потере на налогах вплоть до 30% от цены яхты/джета, если собственник не смог оптимально настроить финансовые потоки для обслуживания (ТО, топливо, содержание команды, пошив стюардессам униформы, заказ дорогостоящей встроенной кофемашины, обшивка салона алькантарой). Это определенно приведет к «удорожанию» владения — вернуть НДС или принимать к вычету такие расходы не удастся.

Это самые распространенные ошибки, но иногда покупатели встречаются, конечно, и с другими, крайне специфическими сложностями. Яхта может так и не попасть в руки покупателя, потому что не смогла «пережить» проход через узкий канал или села на мель. В структуре таких сделок риск потери объекта уже находится на покупателе, который успел гордо поместить свое имя на судне. Бывает, что покупатель не учел существенного влияния на семейный бюджет таможенных пошлин и НДС, которые могут достигать и половины цены судна.

Но какая разница, если путешествовать на своем судне — это мечта? В таком случае, главное — позаботиться о наличии надежной команды, которая поможет не отвлекаться на неприятные мелочи, которые могут встать на пути к цели.

Наталья Бутрина, руководитель правого направления UFG Wealth management для Robb Report

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.