Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

IPO Ant Group все же должно состояться

О будущем и перспективах выхода на IPO дочерней компании Alibaba расскажет директор инвестиционного департамента Евгений Пундровский

В ноябре 2020 года финтех Ant Group собирался на самое большое IPO в истории, разместив акции на $34 млрд при оценке выше $313 млрд на Шанхайской и Гонконгской биржах. Это соответствует оценке в 120-130 годовых прибылей — огромная цифра, учитывая, что Ant Group, по сути, лишь часть империи Джека Ма и дочерняя компания Alibaba.

Однако размещение пришлось отменить после того как власти Китая высказались против. Это было большое разочарование для инвесторов, которые с нетерпением ждали этого эмитента на публичные рынки — объем заявок достиг $3 трлн.

Ежегодный объем платежей, проходящий через систему, составляет почти $20 трлн, что сопоставимо с ВВП США. Помимо платежной системы группа включает в себя крупнейший фонд денежного рынка Tianhong Yu'e Bao с 588 млн пользователей, а также платформу взаимного медицинского страхования Xianghubao с 91 млн пользователей.


Причины отмены крупнейшего IPO


Отмена IPO стала результатом нескольких трендов, проходящих в Китае. Во-первых, это регулирование рынка IT-гигантов, включая Baidu и Tencent. Власти Китая пошли по стопам американских коллег с запозданием в 3-4 года. Столь большие корпорации, контролирующие финансы, контент, личные данные пользователей, влияющие на страхование медицинских нужд, имеют огромную социальную власть в самой населенной стране в мире. И, по слухам, здесь Джек Ма вошел в конфликт с вице-премьером Лу Хи, курирующим экономическую и финансовую политику.

На конференции в Шанхае в октябре прошлого года он раскритиковал политику регулятора и назвал их «клубом стариков». Очевидно, что правительство решило показать свое превосходство над миллиардером. Вторая причина отмены IPO — это конфронтация с США. Это угрозы со стороны американских властей по делистингу китайских компаний с американских бирж. На таком фоне власти Китая не хотят пускать иностранных инвесторов в частные, но стратегически важные компании, вроде Ant Group.

Что будет дальше с Ant Group


Компания и Джек Ма все еще ищут возможности выйти на IPO. Однако из-за конфликта с правительством оценки компании значительно снизились. По данным Reuters, теперь инвестиционное сообщество ожидает капитализацию в $150-220 млрд на размещении, которое все-таки должно случиться в ближайшие месяцы. Конечно, Джек Ма все еще может вывести Ant на IPO в США, однако этот шаг, только обострит напряжение с властями Китая, что еще больше повредит бизнесу.

Подробнее на РБК

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу