Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Греческий ренессанс

Оксана Кучура, управляющий партнер UFG Wealth Management



В ноябре 2013 года в скучном мире фондовых индексов случилась маленькая сенсация. Греция потеряла гордый статус «развитого рынка» и с позором была возвращена в категорию «развивающихся» с соответствующей ребалансировкой индекса MSCI Emerging Markets. Это беспрецедентный случай за всю историю существования индексов MSCI, который, казалось бы, должен был окончательно поставить точку в инвестиционной истории Греции.

Тем более удивительно, что в 2013 году рост греческого рынка акций превысил 20%, продемонстрировав один из лучших результатов, а доходность 10-летних гособлигаций упала с пугающих 37% в марте 2012 года до практически адекватных 8% в конце 2013-го. По данным Афинской фондовой биржи, на конец октября 2013 года приток денежных средств на греческий фондовый рынок составил почти €2 млрд, причем более 70% транзакций было совершено иностранными инвесторами. На фоне глобального падения интереса к развивающимся рынкам (индекс MSCI Emerging markets потерял 6,5% по итогам 2013 года) Греция с большим отрывом стала лидером среди развивающихся экономик.

На первый взгляд, рост греческого фондового рынка, продолжающийся без малого два года, выглядит невероятным. Финансовый кризис в Греции все еще в разгаре, и 2013 год был шестым годом рецессии. С 2008 года экономика страны сократилась примерно на 25%, почти треть населения (27%) осталась без работы, долг в €240 млрд (175% ВВП) давит на экономику, даже уменьшение процентных ставок не слишком сократило расходы на обслуживание астрономических кредитов.

Однако стоит внимательно присмотреться, и картина меняется на противоположную. Ради удовлетворения драконовских требований тройки международных кредиторов Греция предприняла поистине титанические усилия для выправления ситуации с дефицитом бюджета. За последние четыре года первичный бюджетный баланс был улучшен на умопомрачительные 17,8%! Для сравнения, Ирландии и Португалии пришлось «затянуть бюджетный пояс» только на 7%. Усилия Греции по наведению порядка в домашних финансах в числе первых оценило рейтинговое агентство Moody's, в ноябре 2013 года повысив ее кредитный рейтинг сразу на две ступени, до Саа3.

Кроме того, стране пришлось в срочном порядке полностью рекапитализировать банковскую систему, и теперь греческие банки обладают одним из самых высоких показателей капитала в Европе. Неудивительно, что покупка акций греческих банков уже около года является самой «модной» инвестицией среди американских хедж-фондов, а на банковские акции приходится более 40% биржевого оборота.

Вездесущий управляющий миллиардер Джон Полсон, сделавший неплохие деньги на ипотечном кризисе, не только приобрел акции греческого Alpha Bank в третьем квартале 2013 года, но и купил варранты (ценные бумаги, по смыслу близкие к опционам) на дополнительное увеличение позиции. К слову, Alpha Bank обладает показателем капитала первого уровня 14%, а его акции за последние два года практически утроились в цене.

Потеря статуса развитого рынка сыграет на руку греческим акциям. Доля Греции в индексе развитых рынков составляла всего 0,02%, в него входили бумаги только двух компаний: национального телекоммуникационного холдинга Hellenic Telecommunications (ОТЕ) и крупнейшего в Европе оператора тотализаторов ОРАР. После перемещения в MSCI Emerging Markets вес Греции увеличился в 20 раз, до 0,4%, а в индекс вошли еще три банка, включая Alpha Bank, нефтеперерабатывающий монополист Hellenic Petroleum, производитель цемента и два крупных ритейлера.



По оценке Bank Credit Analyst, совокупный размер капитала фондов, использующих в качестве основного индекса MSCI Emerging Markets, превышает $1,5 трлн, что, в свою очередь, транслируется в $6 млрд, теоретически предназначенных греческому рынку. Естественно, простая математика не работает в отношении активных фондов, но даже треть возможного потока будет значительным вливанием для Афинской биржи, составляющим почти месячный оборот. Несмотря на 70%-ный рост последних двух лет, греческий рынок все еще на 80% ниже уровня конца 2007 года, и любые позитивные шаги по снижению долгового бремени послужат поводом для дальнейшего роста.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.