Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Финансовый потенциал слабого пола

Оксана Кучура, управляющий партнер UFG Wealth Management



— Насколько часто портфельными управляющими выступают женщины?

— В ноябре 2016 года Morningstar — агентство, рейтингующее фонды, провело исследование глобальной индустрии фондов. Выяснилось, что в этой области неравенство полов является рекордным: число мужчин значительно превышает число представителей прекрасного пола как в процентном, так и в абсолютном выражении. Даже в юриспруденции разница не такая огромная. Например, в США только 10% портфельных управляющих являются женщинами, в Великобритании 13%, в Люксембурге 14%. Наиболее продвинутыми в этом отношении, как ни парадоксально, являются Сингапур и Гонконг, где число дам в индустрии достигает 30% и 26% соответственно.

— Чем, на ваш взгляд, отличаются подходы женщин-инвесторов?

— Что касается особенностей работы женщин-управляющих, наиболее верным является довольно избитое клише: женщины склонны меньше рисковать. Женщины ненавидят становиться жертвами обстоятельств и хотят контролировать портфель. Соответственно, в их решениях больше дисциплины и меньше финансового авантюризма. Несколько исследований выявили, что у женщин, как правило, меньше оборот в портфеле, следовательно, меньше потерь на комиссиях.

— Как вы принимаете инвестиционные решения?

— Поскольку наши инвестиции не ограничены одним рынком, мы начинаем конструирование портфеля с анализа основных глобальных трендов, которые так или иначе будут влиять на все финансовые рынки. Правильное вычленение и понимание этих трендов — это 80% успеха. Затем мы определяем, какие рынки и сегменты будут наиболее прибыльными в свете этих основных трендов. И наоборот, какие пострадают наиболее явно. Далее, мы спускаемся на уровень конкретных идей, которые могут быть интересны в соответствующих секторах. Безусловно, мы работаем большой командой, потому что один человек, каким бы талантливым он ни был, не может охватить все. Обычно у нас бывает полный консенсус на макроуровне и при этом довольно активные дискуссии на уровне отдельных идей.

— Отличается ли поведение инвесторов в различных странах?

— Культурные особенности накладывают свои отпечатки на привычки в инвестировании. Например, инвесторы англосаксонского происхождения значительно более стоически переносят рыночные потери, чем их германские коллеги. В 2014 году «Кредит Свисс» проспонсировал соответствующее психологическое исследование и выявил еще больше интересных особенностей. Например, инвесторы восточноевропейского происхождения по своему отношению к риску близки к немцам: они ожидают значительно большую премию за риск. В свою очередь в странах с сильно развитой индивидуалистической культурой, как, например, США, инвесторы больше склонны к отдельным спекулятивным сделкам в надежде на быстрый результат. Скандинавские инвесторы скорее склонны к более глубокому анализу и готовы ждать результат годами.

— Как часто в вашей практике приходилось общаться с инвесторами-женщинами? С кем комфортнее им работать: с управляющим женщиной или мужчиной?

— К сожалению, я могу вспомнить единственный эпизод общения с женщиной-инвестором. Она была склонна инвестировать в идеи, дающие практически гарантированный результат, опиралась на мнение финансовых советников, с которыми работала уже много лет. На мой взгляд, время совместной работы и «бренды» финансовых институтов, которые они представляли, были определяющими факторами.

— Каковы, на ваш взгляд, основные предпочтения в сфере инвестиций у женщин-инвесторов?

— Избитая аксиома говорит о том, что женщины склонны скорее инвестировать в облигации и разнообразные инструменты со встроенными гарантиями и избегают рискованных рынков. В прошлом году Financial Times опубликовала статью о том, что женщины очень охотно инвестируют в недвижимость, несмотря на то, что по своей сути это весьма высокорискованный рынок. В любом случае, чем больше состояние дамы, тем более она склонна прислушиваться к профессиональному совету в этой области и придерживаться последовательного инвестиционного плана.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.