Рейтинг Forbes «Лучшие частные банки и управляющие благосостоянием» оценивает участников индустрии private banking и wealth management по трем номинациям.
1. «Иностранный банк для клиентов с активами от $20 млн». Банки под контролем иностранного капитала, у которых есть дочерние структуры и представительства в России или русско-язычный сайт. Шорт-лист не включает банки, нацеленные на работу с клиентами, имеющими до $20 млн.
2. «Российский банк для клиентов с активами до $20 млн». Российские банки представлены московскими и федеральными кредитными организациями, декларирующими на сайте услуги private banking и wealth management. В оценке их бизнеса учтены показатели дочерних управляющих компаний.
3. «Управляющие благосостоянием». Независимые российские и иностранные компании, которые специализируются на управлении крупным частным капиталом и представлены в России физически или через русскоязычный сайт. Рейтинговый балл на 60% зависит от количества голосов, поданных за того или иного номинанта участниками рынка. 40% результата зависит от следующих показателей: выручка, число сертифицированных сотрудников, наличие офисов за рубежом и полнота продуктовой линейки. Мы опросили 123 участника рынка, декларирующих предоставление финансовых услуг состоятельным лицам. На вопросы ответили 43 респондента. Порог входа, указанный в рейтинге, не обеспечивает доступа ко всему спектру индивидуального сервиса, в зависимости от того или иного финансового решения требуется больший размер остатков по счетам.
Первое место в номинации «Управляющие благосостоянием» — UFG Wealth Management Рейтинговые баллы:78 Год основания:2005 Руководство:Оксана Кучура и Дмитрий Кленов Офисы за рубежом:Кипр, Люксембург Порог входа:$10 млн
Компания UFG Wealth Management называет себя первым независимым семейным офисом в России. Она создана Оксаной Кучурой в 2005 году как независимое подразделение по управлению семейными капиталами в составе UFG Asset Management. Годом позже к компании присоединился партнер Дмитрий Кленов, отвечающий за юридическую практику. Сейчас под ее управлением и в консультировании активы нескольких десятков клиентов на $750 млн. В 2014 году услуги по приобретению недвижимости и управлению ею были выделены в отдельное направление в виде фондов, через которые клиенты инвестировали в европейскую и российскую недвижимость $250 млн. Кроме Кучуры и Кленова совладельцем компании является Флориан Феннер. Партнером UFG немецкий управляющий Феннер стал в 2002 году по приглашению основателей бренда — Чарльза Райана и бывшего министра финансов Бориса Федорова, скончавшегося в 2008 году.
Профессиональные достижения Главное достижение — это создание первого в России открытого многопрофильного мультисемейного офиса UFG Wealth Management в 2005 году.
Худшая инвестиция Приобретение в 2011 году облигаций компании Sino-Forest, в то время крупнейшего оператора лесных массивов, выращиваемых в коммерческих целях. SF работала на территории материкового Китая, но имела канадскую «прописку», поэтому документооборот был довольно запутанным. В 2011 году SF обвинили в фальсификации отчетности. Компания подала заявление о банкротстве в марте 2012 года разработала план реструктуризации и выдала держателям облигаций акции и облигации новой компании Emerald Plantations. Мы потеряли примерно половину от вложенных средств.
Основные финансовые риски Клиентам из России в большей степени угрожают регуляторные, а не финансовые риски. Весь мир движется в сторону большей прозрачности, обмена информации и практически полного исчезновения банковской тайны. Достаточно большое количество российских инвесторов еще не вполне осознали масштаб произошедших изменений, что может привести к значительным финансовым потерям.
Как сохранить капитал для будущих поколений Лучший способ сохранить капитал — вовлечь новые поколения в его приумножение. Как правило, человек, сам зарабатывающий деньги, более взвешенно подходит к вопросу инвестиций и гораздо менее склонен к необдуманным «имиджевым» тратам.
Надежда более 15 лет работает в области журналистики и пиар.
До прихода в нашу команду Надежда работала в агентстве PR Partner руководителем практики финансов и недвижимости, а также в различных издательствах и телеканалах.
Имеет большой опыт в выстраивании PR-cтратегии компании, продвижении услуг и продуктов.
Образование: Магистр журналистики, Российский университет дружбы народов.