Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

«Будут задумываться, уезжать или нет»: как изменится налогообложение релоцировавшихся

Минфин решил обязать российские компании удерживать налог на доходы сотрудников, которые работают из-за рубежа. Таким образом, налоговые нерезиденты России могут начать платить подоходный налог по ставке 30% вместо нуля. Изменения коснутся и тех работников, которые релоцировались недавно и российское налоговое резидентство пока сохраняют.

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников». На практике эта формулировка будет означать, что компании должны будут удерживать подоходный налог у тех сотрудников, которые работают из-за рубежа. Это кардинально меняет существующий подход к налогообложению дистанционных работников.

Как платят налоги за работников за рубежом сейчас

Если сотрудник компании работает в России, его доход рассматривается в качестве дохода от российского источника. В этом случае он подлежит налогообложению НДФЛ: 13–15% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов (тех, кто пробыл в России меньше 183 дней в течение года). При этом налоговым агентом выступает компания — она удерживает сумму налога из зарплаты сотрудника.

Однако в случае, если сотрудник российской компании уезжает за рубеж и работает оттуда, компания может не удерживать налог на доходы физлиц с выплачиваемой зарплаты. Дело в том, что доход, который получает сотрудник, работая из-за рубежа, сейчас не считается доходом из российского источника, а рассматривается как доход, получаемый из иностранного источника. Это следует из статьи 208 Налогового кодекса, такой подход также неоднократно подтверждался письмами ФНС и Минфина.

При этом работодатель в этом случае не обязан подавать в налоговые органы никаких специальных форм — достаточно только на случай проверок внести изменения в трудовой договор, в котором указано, что сотрудник работает из-за рубежа, также может потребоваться копия паспорта, подтверждающая, что сотрудник действительно находится за границей.

Если сотрудник уехал из России надолго (более чем на полгода), платить 30%-ный НДФЛ за то время, которое он работает не из России, он не должен. При этом сам работник не обязан подавать никаких деклараций в российские налоговые органы, продолжает эксперт Kept, подоходный налог он уплачивает в стране пребывания. К доходам от иностранных источников могут быть отнесены оклад, премии, отпускные. Правда, есть доходы, с которых все равно будет взиматься 30%-ный налог, например, выплаты по больничному листу.

В случае, если сотрудник уехал из России, но в течение 12 месяцев провел в другой стране меньше 182 дней, по итогам года он уплачивает налог в 13–15%. В этой ситуации он должен подать в российский налоговый орган декларации и заплатить налог самостоятельно — компания по-прежнему освобождается от этой функции. Кроме того, в декларации сотрудник сейчас должен отражать все доходы, даже если они получены не из России.

Что может измениться и какими будут последствия

Если предположить, что все выплаты будут приравнены к доходам от источника в России, то освобождение от уплаты налога будет отменено, говорит Ионов. В любом случае работодателя обяжут удерживать 30% за уехавшего за рубеж сотрудника, если он не налоговый резидент.

Кажется, что характер предложенной меры соответствует текущим экономическим реалиям и бизнес-процессам. В то же время подготовленная поправка не учитывает ситуации, когда российские корпорации в процессе реструктуризации зарубежной бизнес-деятельности перевели российских специалистов на работу в штат локальных компаний», — говорит налоговый юрист UFG Wealth Management Илья Хейфец. По его словам, налоговики и раньше пытались вменить налог на доход работников-нерезидентов, но это не находило поддержки в судах.

Штраф для работодателя в случае неправильного удержания налога, скорее всего, останется прежним — 20% от дохода плюс пени, рассказывают эксперты.

Минфин отмечает, что поправки «направлены на повышение эффективности налоговой системы». Forbes направил запрос в ведомство.

Подробнее Forbes

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Гарантируем конфиденциальность и высокий уровень экспертизы

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.