Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Бразилия, Россия, Индия или Китай — куда инвестировать?

Оксана Кучура, партнер UFG Wealth Management



Без инвестиций в развивающиеся рынки не обходится сейчас практически ни один приличный портфель. Главная мантра всех инвестиционных консультантов — инвестируйте в страны БРИК, потому что рост их экономик, питаемый внутренним потребительским спросом и внутренними инвестициями, станет тем самым локомотивом, который вытащит мировую экономику из финансового кризиса. В связи с этим весьма интересно более подробно рассмотреть, откуда, собственно, берутся эти внутренние инвестиции и что порождает внутренний спрос.

Анализ

Два основных двигателя увеличения ВВП — это рост трудовых ресурсов и производительности труда. При этом сам по себе рост населения, безусловно, не способен поднять производительность и эффективность экономики. Более того, с точки зрения традиционной экономической теории, рост населения является скорее негативным фактором, поскольку ведет к уменьшению индивидуального потребления — необходим больший объем сбережений для поддержания постоянного объема основного капитала на душу населения. Если потребление будет по-прежнему расти, основной капитал будет постепенно «проедаться», ставя под угрозу будущие доходы. Другими словами, для того чтобы позитивная демография вела к экономическому росту, она должна сочетаться с ростом сбережений и инвестиций. Статистические данные, накопленные за последние 20 лет, демонстрируют, что существует большая корреляция между ростом доли работающего населения и ростом уровня сбережений. Например, в 2008 году (по данным The Economist, приведенным в статье Go forth and multiply a lot less) уровень сбережений китайских домохозяйств достиг уровня 25% от ВВП, послужив базой для внутренних инвестиций в размере 40% от ВВП, что, в свою очередь, стимулировало экономический рост.



Более высокий уровень сбережений означает, что существует больше «домашнего» капитала, необходимого для роста внутренних инвестиций. А больший объем капитальных инвестиций ведет, в конце концов, к более высокой производительности труда и росту дохода на душу населения. Кроме того, высокий уровень сбережений означает уменьшение зависимости от иностранных инвестиций и меньшую чувствительность экономики к глобальным кризисам. Соответственно, неблагоприятная демография вкупе с сокращающимися сбережениями ведет к слабому росту инвестиций, замедлению роста производительности, высокой стоимости заемного капитала и повышенной инфляции. С этой точки зрения Бразилия и Индия, где рост доли работающего населения сопровождается ростом сбережений, выглядят гораздо более многообещающе, чем Россия, где неблагоприятные демографические тенденции сочетаются с катастрофическим падением уровня сбережений.

Однако безудержный рост инвестиций не всегда ведет к процветанию. Япония конца девяностых или США периода технологического бума стали классическими примерами «сверхинвестированности», когда капвложения росли значительно быстрее производительность труда, что в конечном итоге вело к уменьшению доходности на вложенный капитал и развитию дефляционных тенденций. Если вернуться к приведенным выше данным по Китаю, очевидно, что столь высокий уровень сбережений, проецирующийся на еще более высокий уровень внутренних инвестиций, грозит в долгосрочной перспективе сокращением доходности вложений. Для инвестора же наибольший интерес представляют страны, где есть потребность в дополнительном капитале, потому что, по определению, отдача от таких вложений будет значительно выше, чем от инвестиций в страны, буквально наводненные собственными деньгами.

В идеале потребность в дополнительном капитале должна сочетаться с позитивной динамикой внутренних сбережений и ростом работоспособного населения. В противном случае никакие вливания иностранного капитала не ликвидируют структурные проблемы в экономике — инфляцию, низкий рост производительности труда, слабую конкурентоспособность. Более того, процентные ставки в такой экономике имеют тенденцию оставаться на достаточно высоких уровнях ввиду зависимости от иностранного капитала и растущей инфляции, а рынки акций существуют в режиме boom-bust, т. е. периоды резкого роста регулярно сменяются головокружительными падениями. Россия отлично иллюстрирует все эти тенденции.

В долгосрочной перспективе в лидеры выйдут страны с высокой потребностью в инвестициях, удовлетворяемой путем привлечения внешних и задействования внутренних ресурсов, основой для которых являются растущие сбережения. Вложения в производственные мощности позволят этим странам значительно увеличить производительность труда и создадут основу для безинфляционного роста экономики. А рост мощностей на фоне снижения инфляции будет способствовать снижению процентных ставок и, самое главное для инвестора, росту показателей P/E и ROE.

Практические выводы

Как вся эта теория может отразиться на действиях портфельного инвестора?

Индия и Бразилия характеризуются позитивными демографическими тенденциями и большой потребностью в дополнительных инвестициях. Растущий уровень сбережений и капвложений создают благоприятные условия для экономического роста и повышения доходности инвестиций. В долгосрочной перспективе рынки акций этих стран будут расти быстрее прочих. Соответственно, в портфеле БРИК Индия и Бразилия должны получить наибольший вес.

Китай является «сверхинвестированной» экономикой, и несмотря на то, что уровень благосостояния в Китае растет и будет расти чрезвычайно быстрыми темпами (уже в конце 2008 года здесь было 364 000 долларовых миллионеров), доходность на вложенный капитал будет иметь тенденцию к снижению. Рост китайских акций будет сильно зависеть от внутренней кредитно-денежной политики, и их вес в портфеле стоит изменять в зависимости от ее мягкости.

И наконец, Россия. Наша экономика испытывает огромную потребность в инвестициях, однако мало что обещает глобальные прорывы в этой области. На фоне негативных демографических тенденций и практически полного отсутствия сбережений у основной массы населения экономический рост будет оставаться значительно ниже потенциала, а рынок акций будет сильно зависеть от конъюнктуры на рынке сырьевых товаров.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.