Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Бегство из Европы

Инвесторы скупают акции американских компаний и развивающихся стран

В апреле международные инвесторы активно наращивали вложения в акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неполный месяц в этот класс активов поступило свыше $50 млрд. Основной приток инвестиций пришелся на фонды США, которые воспринимаются инвесторами как тихая гавань на фоне происходящего в Европе. Европейские фонды акций теряют инвесторов второй месяц подряд, правда, гораздо меньшими темпами, чем в марте. Инвестиции международных игроков в российские фонды акций остаются замороженными.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте популярности акций у международных инвесторов. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America (BofA; учитывают данные EPFR), за четыре недели, завершившиеся 6 апреля, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $51,6 млрд. Это более чем вдвое выше результата предыдущего месяца, но вдвое ниже показателя аналогичного периода 2021 года и начала 2022 года.

Увеличение чистых притоков связано не столько с ростом спрос международных инвесторов на акции, сколько с падением продаж классических фондов. Если в прошлом месяце клиенты таких фондов забрали в сумме свыше $43 млрд, то в отчетный период всего $8 млрд. В то же время в биржевые фонды — ETF притоки сократились с $62 млрд до $60 млрд. С начала года индексные фонды привлекли от клиентов почти $240 млрд, четверть от всего притока в подобные фонды в 2021 году.

Развивающиеся рынки

Растет интерес международных инвесторов и к фондам развивающихся стран. По данным EPFR, объем средств, поступивших в фонды emerging markets, превысил $9 млрд против $7,4 млрд месяцем ранее. Однако если раньше весь объем средств шел в фонды Китая, то в минувшем месяце они оказались числе аутсайдеров. За неполный месяц клиенты китайских фондов инвестировали менее $10 млн, тогда как месяцем ранее объем таких вложений превышал $7 млрд. Таких ничтожный привлечений не было ни разу за семь лет наблюдений журнала за международными денежными потоками.

Падение спроса на китайские акции связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. В первые недели апреля китайские власти выявляли рекордные для страны 20–27 тыс. случаев заражения коронавирусом. Это многократно выше пиковых значений февраля 2020 года, когда пандемия начала стремительно распространяться в стране. Китай остается одной из немногих стран, которая придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19. Поэтому власти страны предпринимают все возможные шаги для ограничения распространения вируса, включая карантинные ограничения и локдауны в отдельных городах. Эти меры оказывают негативное влияние на динамику китайской экономики.

Добавляет беспокойства инвесторам на китайском рынке вероятность эскалации отношений с США из-за Тайваня. В середине апреля группа из шести американских законодателей, включая председателя комитета Сената США по международным отношениям Боба Менендеса и сенатора-республиканца Линдси Грэма, прибыла на Тайвань. Это было крайне болезненно воспринято Китаем, с точки зрения которого Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР. В итоге на рынке резко выросли опасения китайского вторжения в регион. О рисках такого развития событий в конце минувшего года предупреждали аналитики, опрошенные «Деньгами».

Возобновился отток и из российских фондов. По данным EPFR, чистые оттоки из страновых фондов в отчетный период составил $13 млн, что сопоставимо с притоком в предыдущем месяце.

Прогноз

В ближайшие месяцы сильного изменения в предпочтениях международных инвесторов не произойдет, а значит, наибольшим спросом будут пользоваться у них вложения в развитые рынки. При этом внимание инвесторов будет смещено в сторону денежно-кредитной политики (ДКП) ведущих мировых центральных банков, в первую очередь ФРС США и ЕЦБ.

По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, риски ужесточения ДКП ФРС США пока невысокие, так как на 90% уже учтены рынком. Поэтому он не исключает, что риторика в какой-то момент может стать «голубиной», поскольку на фоне возросших рецессионных рисков американский финансовый регулятор не будет действовать чрезмерно жестко. О возможной рецессии в американской экономике говорит инверсия кривой доходностей гособлигаций США (превышение доходностей коротких бумаг над показателями долгосрочных бумаг). «Учитывая, что инфляция высокая и уровень ставок тоже довольно высокий, хоть и ниже инфляции, тут играют роль такие факторы, как FOMO (Fear of Missing Out — страх упущенных возможностей) и ТINA (There is no Alternative — отсутствие альтернативы): чтобы зарабатывать, нужно инвестировать в фондовый рынок»,— отмечает Алексей Потапов.

По мере насыщения американского рынка инвесторы начнут обращать внимание и на недооцененные рынки Европы и развивающихся стран.

Подробнее в материале газеты Коммерсантъ

Скачать презентацию

PR специалист

Надежда Ульянова

Надежда Ульянова

PR Директор
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.