Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Ангелы-хранители семейных ценностей

Егор Зиновьев

Старая истина гласит, что нажить состояние сложно, но сохранить и приумножить его – сложно вдвойне. Применительно к условиям российской действительности, обремененной к тому же тяжким наследством эпохи «первоначального накопления», выполнение этой задачи представляется делом и вовсе малореальным

Все в жизни взаимосвязано – и за все приходится платить. Это философское наблюдение, относящееся и к людям, добившимся значительного успеха, имеет вполне практические последствия. Цена давней корпоративной оплошности или элементарной юридической неосведомленности спустя годы возрастает многократно — и приводит к серьезным осложнениям в бизнесе, упущенной выгоде, конфликтам с законом и даже к семейным трагедиям.

А если вспомнить, что корни крупного российского бизнеса уходят в «смутные 90-е» с присущим им правовым и налоговым нигилизмом, то следует признать, что зачастую весь современный комплекс имущественных и владельческих отношений построен на зыбком фундаменте устных договоренностей и «понятийных» представлений. Продолжать на нем строительство бизнес-империй невозможно, но с какими же трудностями, как психологического, так и финансового плана, приходится сталкиваться тем, кто решил переустроить свою жизнь, придать ей предсказуемость и стабильность! Самое сложное в этой ситуации – сориентироваться, куда бежать. В смысле к кому обращаться за помощью – то ли к юристам, то ли к консультантам, то ли к инвестбанкирам, настолько иногда бывает запутан клубок противоречий и бизнес-интересов в жизни одного-единственного предпринимателя.

Если вам знакома такая ситуация, то вам не обойтись без «семейного офиса». Конечно, компании, оказывающие такие услуги, не претендуют на создание панацеи, гарантированно избавляющей клиента от любых проблем, находящихся на стыке деловой и семейной жизни.

Однако представляется, что уникальность этой услуги – в комплексности подхода. Ведь помимо хрестоматийных услуг по структурированию активов, управлению инвестициями и налоговому администрированию сервис «семейный офис» включает услуги, связанные с наследованием состояния и даже подготовкой наследников, а также многочисленные дополнительные сервисы наподобие помощи в приобретении, продаже, аренде и управлении недвижимостью за рубежом.

Разумеется, что традиционный приватный банк, специализирующийся на обслуживании богатых клиентов и дорожащий ими, обязан дать рекомендации относительно вопросов наследования и финансового планирования. Однако, как показывает практика, не всякий банк готов взять на себя ответственность за подобные рекомендации, кроме того, банки обычно не располагают практикующими юристами, ориентированными на российские реалии. Действующие на западных рынках приватные банки и их семейные офисы, как правило, имеют дело с клиентами, прошедшими стадию «первоначального накопления».

Вполне возможно, что они сумеют помочь с коллекцией вин или устройством ребенка в английский детский сад, но вот правильно структурировать специфические российские семейные активы, включающие в себя работающий на родине бизнес и блага личного пользования, обычно находящиеся за рубежом, – вряд ли.

Можно сказать, что основное отличие программы «семейный офис» от услуг конкурентов заключается в ориентации на семейные ценности – в буквальном смысле этих слов. Смысл деятельности этих специалистов заключается в создании самодостаточной системы семейных активов, учитывающей интересы всех членов семьи, которые участвуют в управлении, и в контроле за этими активами в той степени, в какой это определяет сама семья. Самодостаточность при этом определяется как независимость от жизненных обстоятельств отдельных членов семьи.

Как правило, «семейный офис» гарантирует полную объективность рекомендаций, полученных клиентом. По словам партнеров UFG Wealth Management Дмитрия Кленова и Оксаны Кучура, «клиент может быть уверен в отсутствии в действиях наших сотрудников конфликта интересов. Единственным источником дохода для компании является плата клиента – безо всяких комиссионных и вознаграждений со стороны третьих лиц (агентов, консультантов и других задействованных в сделке лиц и организаций)».

Наконец, немаловажным в такой интимной сфере, как семейные ценности, является вопрос о конфиденциальности. Как правило, с потенциальным клиентом всегда заключается соответствующий договор. Однако наиболее эффективная защита информации обеспечивается внутренними регламентами и правилами компании. Зачастую, как, например, в UFG Wealth Management, доступ к персональным данным клиентов имеют только первые лица компании, а остальные сотрудники оперируют лишь кодом клиента. Таким же образом, на основе договоров конфиденциальности, выстроены отношения со всеми внешними контрагентами.

Как работает «семейный офис»

Партнеры компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов и Оксана Кучура:

«Часто происходит так, что клиент обращается в компанию на первый взгляд, с узкой задачей – покупкой дома для своей дочери в одной из европейских столиц, в связи с тем, что она планирует проводить там значительное время. Однако подобное пожелание влечет за собой множество последствий: налоговых, миграционных, наконец, просто организационных. Задача консультанта – обозначить клиенту все проблемы и предложить наиболее удобный путь их решения. Например, можно обсудить концепцию открытия в этой стране филиала основного бизнеса, возглавляемого дочерью.При этом мы не пытаемся подменить собой местных корпоративных и иммиграционных юристов или агентство недвижимости: компания выбирает наиболее оптимальный вариант для конкретной ситуации и координирует работу профессионалов. С этой целью UFG Wealth Managemеnt создала сеть партнеров из специализированных компаний, имеющих свои филиалы и представительства более чем в 70 мировых юрисдикциях».

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.