Для входа на сайт UFG WM
необходимо подтвердить:

Подтверждаю, что не являюсь гражданином США или Канады.
Даю согласие на использование куки.
Подтвердить
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться к медиа

Америка навсегда

Антон Толмачев, аналитик UFG Wealth Management



В понедельник агентство S&P присвоило негативный прогноз по рейтингу США, ожидая в долгосрочной перспективе ухудшения кредитного качества страны из-за высокого бюджетного дефицита (больше 10% в год) вместе с растущими объемами заимствований. Что это означает? Насколько реально, что США объявят дефолт пусть даже в перспективе 10 лет?

Страховка от дефолта США (Credit Default Swap) стоит сегодня всего 0,66% от хеджируемой суммы в год. Но даже эти средства платить не стоит. И вот почему.

Мировой ВВП сегодня — это $75 трлн, из которых на США приходится почти 20%. При этом международные валютные резервы стран равны $9,2 трлн, из которых более 60%, или $5,52 трлн, приходится на доллар США. Ежедневный оборот на рынке FOREX составляет более $4 трлн, из которых 2/3 приходится на операции с долларом США. О чем говорят все эти числа?

Маховик мировой экономики продолжает движение без остановок. Именно благодаря действиям монетарных властей США была запущена, а затем продлена программа прямого валютного стимулирования национальной экономики, что, несмотря на сомнения скептиков, позволило запустить экономический рост в развитых странах, восстановить кредитные рынки и поднять стоимость активов. Мировая экономика продолжает восстановление, и пока оно происходит при помощи главного «кровеносного» средства — доллара США.

Абсолютное большинство оборота товаров в мире происходит с использованием американской валюты. Китай не закупает древесное волокно в юанях, а Катар не продает нефть за малайзийские ринггиты. Большинство национальных валют не используются в качестве средства платежа за границами своих мест происхождений — эта роль отдана доллару США. И пока в международной торговле нет никаких ограничений на использование той или иной валюты, угроза доллару слишком мала, чтобы вызывать беспокойство.

Тем не менее мы живем в эпоху плавающих валютных курсов, что является неплохим подспорьем, входящим в инструментарий монетарных властей любой нормально функционирующей экономики. Экономический рост «регулируется» в том числе с помощью влияния на курс национальной валюты: его снижение помогает свободнее вздохнуть национальным производителям, но обесценивает накопления граждан, а укрепление ведет к притоку иностранного капитала, росту конкуренции и опережающему росту благосостояния.

Курс валюты в том числе подходит и для «регулирования» долговой нагрузки. Самый простой (и безответственный по отношению ко всем пользователям валюты) вариант снижения долговой нагрузки — обесценить национальную валюту. Однако, нужно ли это делать США, чтобы справится с последствиями кризиса — высоким бюджетным дефицитом и нарастающим госдолгом?

Из курса экономической теории мы знаем, что любое государство имеет самый высокий рейтинг надежности в собственной, национальной валюте. Причина проста: даже, если обязательства вырастут до сотен процентов ВВП, государство всегда может напечатать денег и погасить все долги, обесценив «по пути» национальную валюту и лишив доверия текущей кабинет министров, принявших данное решение. Но США не пойдут по этому пути, поскольку, во-первых, доллар значит для них слишком много, гораздо больше, чем любая другая валюта для своей страны, а, во-вторых, повсеместное использование доллара делает эту валюту намного более прочной, чем принято считать.

Что же касается казначейских обязательств, то они останутся «мерилом» риска: ведь в случае каких-либо потрясений в мировой экономике в первую очередь растет спрос на доллары США и казначейские обязательства, поскольку нет больше иного безрискового актива. В любом случае, потрясений ожидать не стоит, поскольку локомотивом мировой экономики пока являются США, нефть продается за доллары и ломка текущего мирового устройства сейчас никому не пойдет на пользу.

Сегодня США сталкиваются, по сути, с одной проблемой: чрезмерного бюджетного дефицита, провоцируемого тем, что американцы пока не готовы увеличивать потребление, в то время как с конца 2008 года за них это делает государство. В результате программ прямого валютного стимулирования на балансе ФРС находится бумаг на $1,375 трлн — больше, чем у Китая. США никуда не деться от снижения дефицита и через урезание социальных программ и через повышение налогов. Планы по снижению уже опубликованы, а низкий курс доллара станет здесь подспорьем.

Скачать презентацию

PR специалист

Нина Садовникова

Нина Садовникова

PR manager
Публикации по теме

Ваши цели под нашу ответственность

Назначить встречу
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.
Вернуться

Назначить встречу

Опишите свою задачу и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Другие каналы связи

Ваша заявка на встречу отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Что-то пошло не так.
Перезагрузите страницу.